養生

針灸怕痛?中醫用快速進針器治療顏面神經麻痺

【專家觀點】
針灸怕痛?中醫用快速進針器治療顏面神經麻痺

李先生身為平面廣告設計師,平時工作壓力大常熬夜,情緒易怒焦躁,無肉不歡、嗜食辣椒等重口味的食物。昨晚自覺一陣冷風拂面,當下臉頰有麻刺感也不以為意,豈知今早一覺醒來要刷牙漱口時,發現嘴部肌肉閉合有異,飲水漏出,左側法令紋、抬頭紋消失,趕緊請假至本院求診,患者曾印象親友患此病經中醫內服藥加上外針灸,不到一個月就痊癒,因本身怕痛又不喜歡吃藥,詢問醫師可不可以不吃藥,單靠針灸治療,考量患者不喜吃藥又怕疼,則用醫美等級的快速進針器來解決患者怕痛的問題,效果頗佳。

顏面神經麻痺又稱面部神經癱瘓,亦稱「貝爾氏麻痺(Bell's palsy)」(此原因約佔所有顏面神經麻痺的 70%)。此名由來是依首先描述此病症的查爾斯‧貝爾爵士(Sir Charles Bell, 1774−1842)而命名的。顏面神經麻痺可分為中樞性和末梢性,前者常見於腦中風、頭部外傷或腦腫瘤等嚴重的腦部疾病。後者則因腦神經第七對顏面神經被病毒感染或外傷、中耳炎或腫瘤、糖尿病、生活壓力等原因引起,其中以不明原因突然發生為最多。一般臨床上看到懷疑是顏面神經麻痺的病人時,可先從病人抬頭紋是否單側消失判斷為中樞性或末梢性的問題,若抬頭紋消失則屬末梢性顏面神經麻痺。除此之外眼瞼閉合不全、皺眉及面部反射消失、鼻唇溝消失或變淺、吹口哨漏風、眉毛低下,口歪向健側、不由自主地流口水、偶而有耳後壓痛、舌頭的味覺消失、咀嚼困難等症狀。

據統計每年在10萬人當中,就有15至40個病例。此病在發病初期的進展是很快速的,通常在兩天內顏面神經痲痺的程度會達到頂點,多發生在青壯年,而在發病前,常有類似感冒或其他病毒感染的症狀,且有復發的機會,通常為急性發作,單側性居多。

顏面神經麻痺在中醫記載屬於「面癱」、「口喎」、「中經絡」、「口眼喎斜」、「卒口僻」等範疇。以一側面部肌肉麻木、口眼歪斜不能閉合、而無半身不遂,為主要臨床表現。多由正氣不足、衛氣不固、風寒、風熱之邪乘虛侵襲面部陽明經,以致氣血運行障礙,肌肉拘急縱緩而成,有少數患者可自然痊癒,部分患者癒後可能復發,若疏於治療,往往留有口眼歪斜後遺症。

中醫一直強調「正氣存內,邪不可干」、「邪之所湊,其氣必虛」,若外受六淫之邪(風寒暑濕燥火),再加上起居飲食情緒致內在體質失衡,原本陽明經脈循行於面,為多氣多血之經脈,今氣血失衡而陽明脈絡空虛,衛外不固,風邪乘虛侵襲,氣血痹阻於面,致使臉部肌肉動作失調。

一般西醫的治療主要是以類固醇及維他命B群為主;而中醫針灸對人體神經系統的治療有獨到的效果,且無副作用。唯對怕疼之人不敢接受治療,現有如釘書機般之針灸快速輔助器發明,對疼痛度感受較敏感之病患,乃ㄧ大福音,疼痛等級明顯減少,減輕心裏負擔。

中醫藉由針刺快速恢復受損神經,臨床常用穴位如百會、翳風、風池、攢竹、魚腰、睛明、四白、陽白、地倉透頰車、顴髎、迎香等穴;取百會穴之平肝熄風,安神,醒腦,開竅,明目,升提陽氣之效;翳風為利頰、聰耳、正口僻之力;取祛風,解表,清頭目,利五官七竅為主的風池;在阿是穴取攢竹、魚腰、睛明、四白、陽白、地倉透頰車、顴髎、迎香等穴以促患處氣血循環,活絡經脈。在諸穴位的刺激下達到「經絡所通,主治所及」之功效,當經脈氣血順行,讓經筋得養,面癱自復。

並囑患者避免食用堅硬的食物,例如:堅果、花生、瓜子等,進食後馬上刷牙漱口以清除口腔內殘留的食物殘渣,維持口腔清潔;每日以手輕柔向上按摩臉部數次,以增加臉部血液循環,減少肌肉的僵硬感;減少冷氣直吹向麻痺的臉側的機會,可帶帽子或頭巾保護;因為眼瞼閉合不全,為預防眼角膜破損、乾燥、發炎,白天要帶太陽眼鏡,晚上睡覺要用生理食鹽水浸濕紗布後敷蓋眼睛,以維持濕潤;飲食上忌食辛辣,如蒜、蔥、海鮮、麻辣火鍋、濃茶等,多食富含維生素的新鮮水果、蔬菜等;平時不要太過度的疲勞,精神不要過度緊張,避免熬夜。其實面癱發生突然,常會令人手足無措,但能越早進行針灸治療,越有利於康復。除此之外患者的配合度高並養成良好的飲食、生活、作息習慣才能控制病情避免反覆發作。

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)