兩性

另一半若「追劇外遇」,該如何調適?

【健康傳媒】
另一半若「追劇外遇」,該如何調適?

根據Netflix公布調查指出,台灣觀眾有62%喜歡與另一半一起看電影或影集,享受2人相處時光。而Netflix的調查中更進一步發現,有超過半數的情侶會出現「背叛」行為,這種情況在國外也甚為普遍,還因此衍生出一個新的英文單字「TELEDULTERY」翻成中文字面上有「電視外遇」的意思。這其實就是時下常聽人說的「追劇外遇族」,意指伴侶之間本來說好要一起追的劇,但其中一方先偷偷看,讓另一半覺得對方情感出軌,背叛行為如同外遇。

原來調查中發現,亞洲具有串流收視習慣的情侶,約52%曾背著另一半偷看其他節目,高於全球平均值46%,台灣甚至有63%的觀眾,坦承曾經忍不住,瞞著另一半偷看影集的後續集數,自己偷看後面的劇情、結局。

臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師許欣偉認為,由於現代網路收視相當普及,這樣的串流影音服務有別於傳統的收視習慣,因而使得網路時代出現新型態的關係困難。伴侶一起觀看影片,原本可以促進關係中的親密,彼此可以一起笑、一起哭、一起分享、互有共鳴,但如果其中一人的個性帶有明顯的目標取向,就有可能出現比較強烈的衝動,想先往後看集數或預先知道結局,而難以忍受等待。

此外,還有一個外在現實的原因,就是台灣人普遍工時較長,如果再加上出差,導致雙方看劇的時間難以配合,其中一方有空檔時,他可能就先看了。許欣偉指出,其中一方先看後面的劇集,並不代表他不愛另外一方,因此建議另外一方反應不用太大,不要出現憤怒、指責的情緒,而是要先去理解對方這麼做的原因。

許欣偉提及,其實無論是情侶或是夫妻,都需要獨處的空間,應該彼此都要尊重對方這方面的需求。像是男性本質上比較會有抽離的需要,想要一個人思考或獨自完成一些事情;女性則比較注重關係,但關係中還是應該要有界線。

情侶、夫妻日常生活應該尊重彼此間的一些差異,理解價值觀可能有所不同,相處中多點同理與體諒。舉例來說,在關係中對方不是我們的殖民地,並不是我們在管理他們,訂定規則要對方服從,這樣的關係是有問題的,重點是要去平等協商彼此的需求為何。

值得提醒的是,許欣偉說,如果無法克制地追劇不只影響到感情,還影響到工作或生活作息,花費時間愈來愈多無法控制時,這可能就像網路遊戲成癮一樣是一種「行為成癮」。如果遇到這種情形,就應尋求精神科專科醫師或心理師的協助。(健康傳媒 陳如頤、易禹昕/台北報導)

(圖/Pexels JESHOOTS.com;本文轉載自健康傳媒網站)

專欄簡介

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!

更多內容請至【健康傳媒網站】/【健康傳媒粉絲團