失智

松鼠之家博物館

【專家觀點】
松鼠之家博物館

(圖/2017年11月理事長白明奇與貴賓參觀互助家園。取自社團法人台南市熱蘭遮失智症協會)

2018年台灣縣市長、里長選舉開票激情過後,不論輸贏,一覺醒來,尋常百姓一律回歸到原來的生活軌道上,依然要面對既有的老化、長照及失智照護等切身問題。

三個月前,我帶領熱蘭遮失智症協會理監事、協會所屬山嵐合唱團與台南市台日友好交流協會郭貞慧理事長一同前往日本仙台交流,由林淑錦團長領導與張成璞老師指揮的山嵐合唱團與當地翼及尚綱合唱團完成一場令人感動、完美的演出,仙台僑胞丶友台重要人士及民眾更是坐滿聽眾席,熱情支持,這是一個歷史性的時刻。

同時,我們也來到日本三大認知症介護研究.研修(教育訓練)中心中的仙台中心,並參訪せんだんの里介護設施。稍後,也造訪「青山会」醫療福祉群,受到山崎英樹醫師很大的鼓舞,山崎醫師創立了宮城地區失智照護網絡的王國,正式名稱是いずみの杜診療所,旗下有74個事業所,職員人數高達848。在「青山會」,我們有幸與國際知名丶年軽型失智症勇者丹野智文相會,丹野先生為失智者打氣的精神,令人敬佩。

我們的專業團隊學習認真,並安排時間討論得出三大重點。第一點是建議政府成立「國家級失智症研究院」,第二點是支持病人成立失智者協會,第三點則是持續提升社會對失智症的認知。

第一點,我早已於去年獲頒「八德獎」赴總統府與行政院接受各界表揚時,當面恭請陳建仁副總統與賴清德院長重視這個議題;第二點,我將會用專文介紹「貓頭鷹協會」。

第三點則是我從事失智診療二十幾年來的心得,認為最重要的一件事就是讓社會大眾及早正確認識失智症以及了解預防失智症的方法(即三動兩高:頭腦要動、休閒活動、有氧運動、高度學習、高抗氧化)、並身體力行。基於此理念,協會松鼠之家「失智症博物館」第一期計畫已於去(2017)年11月底在台南市李孟諺代市長剪綵之下揭幕啟用,並對外開放。為了讓博物館內容更精緻與深入,目前正進行第二期工程。

我自忖,如果可以讓市民進去失智症博物館一趟,就能大致了解失智症的樣貌與預防之道,那會是多麼棒的一件事。

今年是熱蘭遮失智症協會成立14周年,恰好是七重之年,仙台向來以七夕祭聞名,靈機一動,便為今年慈善音樂會取了「七重樂集」的名稱。我希望各位12月8日前來聆聽優美音樂之際,能給予松鼠之家「失智症博物館」精神上與實質上的支持。

如果有善心人士能捐出空間與屋舍,讓博物館能夠複製、廣為宣傳,那是再好不過的事了。

(本文作者為成大醫學院老年學研究所教授兼所長、成大醫院神經科主任醫師、台灣臨床失智症學會理事長、熱蘭遮失智症協會理事長)