健身

習武防禦,老祖宗的生活智慧

【雲門教室✕身體財富ATM】
習武防禦,老祖宗的生活智慧

早在數千年以前,人類就透過本能的自衛行為,發展出有意識的防身與技擊,而這,正是武術萌生的起源。

隨著時代的演進,中國武術逐漸產生文化、歷史與哲學等不同意涵,也發展出套路,表演,健身,養生等多重面向。然而,回歸武術的本質,仍是格鬥技術,若能在習武時,透過動靜,快慢,發勁,轉換等各種技法,了解攻防意涵,自然能在健身、強身之際,同時培養出自我的防禦能力。

在武術中,有一個特殊說法叫做「三尖對」,就是許多動作的定式都有著「三尖相對」的要求—指鼻尖,拳尖,腳尖三者在對同一軸線上,如此才能達到有效的攻防,隨時正面迎敵,不露出空門,也獲得有效的控制範圍。

日常生活中,我們有可能會遇到危險的情形,練武,絕對能提高勇氣與身體素質,多一分正確的判斷與自我保護,並遠離危險。建議大家從現在開始,循序漸進養成練武的習慣,讓安全多一分保障。

武術健身操

1.  採打:站四六步,即前腳重心佔四成,後腳重心佔六成,後手握拳在腰間,前手做採手(亦即手臂墜、手肘沉、立掌),接著後手再出拳。

2.  架打:立正雙手抱拳,往前一步成弓箭式,亦即出左腳、打右拳,同時左拳經身體中線往外格架至額頭的正上方。

溫馨小提醒

1.  採打中的四六步是一種深具攻防意識的步型,往前一步可出招攻敵,往後可退步防守,還可防範各方的攻擊,建議可多加練習,細心體會。

2.  做架打時,一拳攻擊,另一拳要堅守在額頭上方做防禦,一切在規矩之中,保有人我關係與敵情概念。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室