疾病

江丙坤病情惡化辭世!主動脈剝離到底有多危險?

【照護線上Care Online】
江丙坤病情惡化辭世!主動脈剝離到底有多危險?

(編按:海基會前董事長江丙坤本月8日與友人聚餐時突然昏迷,緊急送至馬偕醫院搶救,過程中醫療團隊更發現病因是由主動脈剝離造成,立即開刀後待狀況穩定便轉至加護病房觀察。但10日病況突然惡化,家屬在晚間同意拔管,江丙坤享壽86歲。)

主動脈剝離是急症,患者可能在幾秒內,從「原來好好的」變「強烈撕裂性胸痛」。更重要的是,主動脈剝離經常很要命。一起來看懶人包!

點我看心臟病發警訊動畫!

主動脈剝離指的是主動脈結構出問題,血管內膜上有個小型的撕裂處(結構有問題處),使原本在主動脈內流動的血液經過內膜撕裂處時,血液從真腔(血液原本的流動之處)進入主動脈壁受傷後產生的假腔(因為結構受傷而產生的夾層)中。

主動脈壁的結構受到破壞,血液從真腔進入假腔之後,主動脈能送進各器官的血流必受影響,畢竟血液都流到錯誤的位置啦!這下子,我們的大腦、脊椎、腎臟、腸子、雙腳等器官就接收不到主動脈該送來的血液,因而產生缺血性症狀。

所以,主動脈剝離是急重症,常常引發的後遺症包括:

•  死亡:若主動脈破裂,會造成嚴重的內出血,死亡率極高

•  視主動脈剝離位置不同,帶來的併發症不同,但都是起因於主動脈剝離後器官血流不足而引起。例如急性心衰竭、腦中風、腸缺血及壞死、急性腎衰竭、肢體缺血等重大併發症。

主動脈剝離常發生在60到70歲的男性。

主動脈剝離的症狀可能與其他心臟病發的症狀非常類似,且隨著血流受阻的位置不同,患者症狀也不同,因此有人說主動脈剝離是「偉大的模仿者」。

然而主動脈剝離最典型的症狀就是胸痛

患者會抱怨突然感到強烈的、撕裂性的胸痛及上背痛,痛感可能延伸至脖子或下背,這種痛的強度很強,可能在幾秒內就從不痛到變成這輩子從未經歷的痛感。若患者抱怨這是「此生最痛的胸痛」,就要很小心是不是主動脈剝離!

另外,視主動脈剝離發生處不同,患者會受影響的器官不同,也會表現以下可能症狀:

•  喘不過氣

•  肚子痛(腸胃血流受阻)

•  腰痛(腎臟血流受阻)

•  意識不清、昏倒(腦部血流受阻)

•  突然間說不出話、看不見、半側無力,就像中風的症狀(腦部血流受阻)

•  單側手臂的脈搏很弱

危險因子包括:

1.  沒有控制的高血壓,大部分主動脈剝離都發生在罹患高血壓多年的患者身上,因為血壓高會加速血管的老化,破壞血管結構,增加主動脈受傷撕裂的機會。

2.  動脈粥狀硬化

3.  主動脈瓣膜缺陷

4.  主動脈窄縮

5.  某些遺傳性疾病

6.  高強度重量訓練,主動脈血壓會上升太快太多

7.  使用古柯鹼(可卡因),會讓血壓突然變高

想預防主動脈剝離,你應該要:

1.  好好控制血壓,超過四十歲後最好在家放個血壓計,每天監測血壓數值

2.  戒菸,若真有抽菸習慣,趕快戒掉。(成功戒菸有方法,讓醫師來幫助你

3.  維持適當體重

•  搜尋附近的診所:外科

(文/白映俞;本圖文轉載自照護線上網站)

專欄介紹:

照護線上於2017年3月成立,是個醫護人員所組成的團隊,由醫師擔任編輯,邀集各專科醫師,提供給您高品質、具有實證、符合世界醫療指引的健康資訊。每月約有230萬瀏覽人次。

2018年5月照護線上進化為醫療入口網站,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

更多內容請至【照護線上網站】/【粉絲專頁】/【LINE