失智

VR讓認知症患者能懷舊,讓照護者有同理心

【專家觀點】
VR讓認知症患者能懷舊,讓照護者有同理心

VR的運用在認知症上,不僅是在早期檢測的領域,還可提升照護者產生同理心,提高照護品質,降低衝突與精神行為症狀(BPSD),進而幫助患者進行懷舊療法,穩定情緒與舒適感。如何善用科技已是先進國家提升認知症照護的重要工具之一,台灣科技雖十分進步,卻尚未運用在認知症領域中,甚為可惜。

什麼是認知功能退化?認知功能退化影響到患者的記憶、判斷、決策、辨識、方向感、現實導向、空間感等,對從認知症領域的醫療人員是耳熟能詳的內容,但卻是如夢幻般的概念,無法真正理解是怎麼一回事,所以難以發揮同理心,甚至會以正常的狀況來看待認知功能已經缺損的患者,一方面,容易與患者產生衝突,引發他們的精神行為症狀;另一方面,照護者容易身心疲憊,走向憂鬱。

過去,每場認知症照護演講中,總會再三提醒照護者,認知症患者因認知功能缺損後,心理會出現恐懼、害怕、不安等,導致行為裹足不前退縮或是暴力等狀況,照護者往往是不解,認為都已經那麼用心去照護,為何要懷疑、不安等,關鍵就在照護者無法真正理解認知功能缺損是怎麼一回事。

一般認知症專業人員和照護者可能需要在許多年的錯誤中摸索,才能逐漸體會或掌握如何與認知症患者互動,在更糟糕情況下,經過很長一段時間,甚至有家庭照護者等長者已經離世後,還都不能獲得解決。

日本從事高齡住宅的「銀木犀」株式會社研發了一種運用VR顯示出360度的影像,讓使用者感覺身歷其境,能體驗到各種因認知功能缺損所產生的內交錯出現的畫面,搭配符合情境的旁白,使其進入迷失方向,喪失空間感,心理產生畏懼不肯踏出腳步。

這個用VR技術模擬認知症症狀的計畫,是透過虛擬模擬症狀,任何人都可以在短時間內,掌握與認知症患者溝通聯繫的適當方法,不僅透過知識還能透過體驗,產生同理心。

當中提供了幾種虛擬實境,一:「你要把我怎麼樣」模式,從患者無法正確感知空間距離高度的視角,再現無法順利下車的恐懼狀態,因此感覺患者的著急;二:「這裡是哪裡」模式,從正常人第一次到某個地方坐電車,擔心是不是這到目的地的車,體驗這種困惑的心境。三:「路易氏體認知症─幻視篇」模式,患者會把幻覺當作實際存在的東西,家人若說「怎麼可能有」、「別說這麼噁心的事情」,去感受帶給患者所造成的傷害。

由於日本政府為推動全民理解認知症,從2012年即公告五年期的認知症政策,名為「橘色計畫」(オレンジプラン,Orange Plan),3年一修的政策於2015年推出「新橘色計畫」(新オレンジプラン, New Orange Plan)。民間研發虛擬實境VR認知症計畫,希望一般民眾能從日常生活角度去感受認知症患者的境遇,正符合橘色與新橘色計畫的需求。

Virtual Reality技術在日本首次被應用在認知症教育,從2017年2月到現在已有超過兩萬的體驗人次,不管是教育機構、醫護關係者或一般企業都能夠參與。而在問卷調查中,有九成民眾因為這項VR體驗,對失智患者有更深一層的感受。

「銀木犀」株式會社社長下河原忠道已開始積極往海外擴展市場,多次到中國、台灣等地來介紹認知症VR虛擬體驗,一方面,用體驗將隔閡消滅,不要因為有認知症狀就剝奪患者獨立自主生活的權力,學會如何對待認知症患者像正常人一樣,希望這項VR虛擬計畫對於面對認知症,幫助各國在心理層面、社會環境的發展有所助益;另一方面,也在擴展高齡住宅的商機。

英國利用虛擬實境(VR)讓阿茲海默症患者透過短片,以「懷舊治療」方式,帶他們到過去最受歡迎的海邊渡假勝地、1940年代的甜點店、1950年代的街邊派對,透過這些回憶去喚醒他們的思考與情緒,促使患者與照護他們的人、家人有更多的互動。

英國社會企業Virtue創辦人Arfa Rehman表示:「當人記得更多自己的過去,記得更多自己,會幫助身心整體發展更好。」

另外,英國也有一個團隊替認知症患者打造了一個個別化的虛擬實境裝置,小小的觀景窗,就像一個360度的立體劇院,裡面播放患者個人以前經歷過的重要場景,也許是婚禮,也許是生日派對,勾起患者的回憶,延緩認知症的退化。

小小的紙盒,就是個360度的立體劇院,認知症患者看到了什麼?看到了自己的人生中,曾經最重要的片刻,如時間回到1953年,當時電視正在播放伊麗莎白二世加冕的畫面,對許多英國人來說印象深刻。

研究團隊發現,當認知症患者再度經歷這些場景,就能勾起一些回憶、連接情感,找回喜怒哀樂,曾經喜愛的音樂,放進虛擬實境裝置裡,幫助患者穿越回憶,穩定遠期記憶,產生自信心與強化存在感。

英國國民健保署(NHS)也開始測試這項新的「懷舊治療」,透過VR頭套,用智慧型手機播放懷舊影片,約100位阿茲海默症患者參與這項計畫,連結數個醫院與照護中心,展開跨縣市的合作。

許多學者指出這樣的「懷舊治療」使阿茲海默症患者的認知功能增強,也減少憂鬱的症狀,透過聽、看與討論這些刺激回憶的主題、影像與音樂讓病患享受這樣的治療過程。

經過數個月的測試,阿茲海默症專家表示,這項治療方式具有更多的潛力,不只可以降低典型症狀,在降低焦慮與激動的同時,也可達到促使心情與睡眠品質更好的潛在發展。

•  附錄:

1.  認知症、VRで体験 屋上から落ちる? 「幻視」再現も

2.  For people with dementia, virtual reality can be life-changing

3.  VR aims to spark memories for Alzheimer's and dementia patients

(首圖/Shutterstock LazyFocus

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)​​