醫療

罹癌時已很致命!面對「癌王」名醫分享 2 個檢查技巧

【元氣網】
罹癌時已很致命!面對「癌王」名醫分享 2 個檢查技巧

為瞭解自己的身體狀況、若發現異狀能及早治療,中年的阿芳狠下心花了13萬元做健檢,健檢報告看來幾乎正常,但有一欄卻讓她耿耿於懷—腹部超音波檢查顯示肝臟、膽囊、腎臟都無明顯異常,但胰臟那欄卻寫「胰臟尾部被腸氣遮蔽,無法透視」。

阿芳上網爬文,發現媒體屢屢報導胰臟癌是沉默的殺手,極難早期發現,被發現時,病灶往往已擴散到其他器官,五年存活率僅5%左右,因此有「癌王」惡名。這讓她非常擔心,「到底要做什麼檢查,才能知道胰臟有沒有問題?」

台灣消化系醫學會名譽理事長、輔仁大學醫學院院長林肇堂說明,腸氣泛指腸胃的空氣,腹部超音波掃描的最大的弱點是無法穿透空氣,因此這些氣體往往會干擾超音波看到胃後方、藏在後腹膜腔的胰臟。

名醫分享超音波檢查2技巧

為盡可能避開腸氣,以提升檢查精準度,林肇堂過去以超音波檢查胰臟時,除了要求病人空腹以外,要特別掃描胰臟時還可能會請病人做兩個動作,其一是請病人採用半坐的姿勢來接受檢查,而非如同一般腹部超音波檢查都是躺著進行,這是因為平躺時,腸氣會飄浮在胰臟的前方,較易阻礙超音波掃描胰臟的病灶。

其次,他可能會請病人喝約500毫升的水,接著讓病人翻轉幾個不同的姿勢,每種姿勢都仔細檢查一遍。這麼做的原因是,超音波能穿透水,胃中的水集中在左半邊時,超音波就有機會穿過這個區域看到後方的胰臟尾部;而當水在胃的右半邊時,超音波就有機會看到胰臟的頭部。

回到阿芳的問題,要做什麼檢查才知道胰臟有沒有問題?林肇堂說,其實,電腦斷層或磁振造影都可以清楚看到病灶,但這些檢查具輻射、傷身,且價格較為昂貴,因此只適合用來作為高危險群或有症狀的病人之「確診」工具。

吸菸、肥胖 罹病風險高

胰臟癌的危險因子包括吸菸、肥胖、在乾洗店或金屬工廠工作、罹患糖尿病、有慢性胰腺炎、有家族史、帶有胰臟癌相關的突變基因、年紀大、男性等,若合併有黃疸、不明原因腹痛或背痛等症狀,罹病機率更大。

林肇堂說,文獻顯示,多數患者沒有家族史,即使身上帶有與胰臟癌有關的突變基因,也只有不到一成的機率會罹癌。因此,自覺健康的人不用特別去做癌症基因篩檢;自覺有罹癌風險、想進一步確認的人,可考慮進行多方位的癌症基因熱點檢測,現在的技術已可以同時檢測50個與多種癌症有關的基因、超過2800個癌症基因變異熱點,若檢出發現身上帶有相關基因,就得更積極培養好的生活型態,避開潛在的危險因子。

(與胰臟癌有關的檢查。資料來源/輔仁大學醫學院院長林肇堂;圖/報系資料照)

(首圖/Shutterstock Quality Stock Arts;本文轉載自2018.9.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)