抗癌

無明顯症狀的「癌王」有解!新式檢測可提早發現胰臟癌

【健康傳媒】
無明顯症狀的「癌王」有解!新式檢測可提早發現胰臟癌

(研究指出可透過新式血液檢查發現胰臟癌;圖片僅為情境配圖。)

致死率高達9成的胰臟癌,有「癌王」的稱號,在發病初期不會有明顯症狀,因此難以被發現,多數情況下確診時已處於晚期階段,5年存活率只有8.5%。但最近美國一項新的研究發現,透過新式的血液檢查,可提高早期發現胰臟癌的機率,研究刊登在《臨床癌症研究雜誌》(Clinical Cancer Research)。

根據Van Andel研究所的科學家帶領的研究,透過血液組合測試的方法,能檢測出70%的胰臟癌,且錯誤率低於5%。這個研究的主要作者Brian Haab在新聞發布會上表示,希望此研究能與目前可用的篩檢方式結合使用,幫助醫生及早發現胰臟癌的高危險群並及早治療。

2項血液測試主要是測量胰臟癌細胞產生的糖分。研究員表示,當2項篩檢同時使用時,檢驗出胰腺癌的機率更大,因為檢測可以互補,彌補另一項測試不足的部分。其中一項篩檢是目前的CA-19-9,檢測率僅有40%,對於已確診的胰臟癌或病情追蹤幫助較大,但不適用於早期篩檢。

根據研究報告指出,透過結合新舊2種測式方法,用於篩檢和早期發現,可以提高檢測率,特別是胰臟癌高危險群;其中包括有胰臟癌家族史、曾罹患胰臟囊腫或慢性胰臟炎,以及晚年被診斷患有第2型糖尿病的人。

Brian Haab表示,以互補型態使用這些測試,將有助於醫生更快速的發現胰臟癌並治療,提高患者的生存機會。作者與其團隊正進行進一步的研究,以確認組合測試的有效性。(健康傳媒 編譯組/外電報導)

(本文轉載自健康傳媒網站)

專欄簡介

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!

更多內容請至【健康傳媒網站】/【健康傳媒粉絲團