養生

6 招幫助高齡者在冬天保持溫暖

【專家觀點】
6 招幫助高齡者在冬天保持溫暖

寒流來臨老人最難適應,除身體抵抗力較弱,容易罹患感冒;咳嗽、氣喘也易復發;溫差劇烈變化,易造成血管的收縮,對於原有心血管疾病患者及「三高」族群,是誘發中風、心肌梗塞的主要因素,導致死亡案件增加,因此家人必須多關心長者,定時量測生命徵象、正常服藥外,更應做好保暖工作。

老年人在寒冷的天氣中特別容易受到傷害,美國阿茲海默症與認知症周刊(Alzheimer's & Dementia's Weekly)提供六種方法可以在冬季保持溫暖和舒適,雖然環境有所差異,但仍有參考價值。

1.  儘量遠離寒冷的地方。隨著年齡的增長,身體的變化會讓老年人更難以意識到感冒,尤其是出現不典型症狀。

在美國,亞利桑那州、內華達州、佛羅里達州等地常吸引高齡者前往避寒或養老,正如中國北方高齡者會移居到廣東或是海南島是一樣的,尋求一個溫度適度的生活環境。

台灣地區則是南部地區溫度會比北部來得高,經常維持暖冬,台灣最低溫常出現在淡水、雲嘉地區的海邊,有些退休族群會選擇南部作為冬季生活的環境。

2.  每天查看天氣預報,是否有大風和寒冷的天氣。在寒冷多風的日子裡,儘量留在室內或溫暖的地方。如果必須出去,穿上溫暖的衣服,包括帽子、圍巾和手套。如果天氣寒冷多雨,一件防水外套可以提供身體保暖。

3.  寒冷時穿幾層寬鬆的衣服。這幾層衣服間可獲取暖和的空間,避免穿緊身衣服,因為會影響身體血液自由流動,這可能會導致身體熱量的損失。

過去曾提出以洋蔥式的穿法,目前也有人提出「玉米式穿搭」,不過這都是針對一般人的穿著,並非是高齡者,他們考慮的是環境的差異,因有些地區室內有暖氣,需要一件可以保暖隔熱又透氣的外衣、褲子及鞋子,因為一進到室內,這些都是較為容易穿脫的,裡面都只是穿了簡單的長袖上衣或針織衫,室內的溫度來看,普通的長袖衣服就足夠應付了。

這一切除考慮室內與室外的溫差,還必須考量高齡者的穿著是否會影響到行走安全等因素。

4.  請教固定問診的醫師,他所開立的藥物是否會影響體溫的變化。高齡者使用的一些藥物會增加意外失溫症(hypothermia)的風險,這些藥物包括用於治療焦慮、抑鬱或噁心的藥物,一些非處方藥也會導致問題。

5.  避免飲酒取暖,酒精飲料會導致失去體溫。當外面的溫度下降時,如果有飲酒,喝酒後的確會有短暫的發熱感覺。因為酒精能刺激血管擴張,並加速血液循環,使身體產生溫暖感覺。但這種溫暖感並不能持久。因為體表的血管越是舒張、鬆弛,體熱的散發就越快,使體溫急驟下降,人就產生了強烈的寒冷感覺。喝了酒,反而比不喝酒更容易產生寒戰、導致受涼或感冒。

尤其高齡者需更加注意,靠飲酒禦寒對老年人更為不利。老年人本來就對體溫變化不十分敏感,如因喝酒引起體溫中樞調節紊亂,更容易損傷調溫功能。大量飲酒可引起急性酒精中毒,會導致醉酒者昏迷、神志不清。如果是醉倒在室外的嚴寒中,還會使人出現感冒、凍傷等症狀,甚至有凍死的危險。

6.  確保吃食物能夠維持「適當的」體重。如果吃得不對,皮膚下脂肪可能會減少,身體脂肪是有助於保持身體溫暖。

肥胖一直被認為是許多疾病的危險因子,包括糖尿病、高血壓、心血管疾病、認知症和癌症等,甚至會提升死亡率,因此醫界常會呼籲控制體重。但有研究顯示,體重與心肺功能等體適能兩者來看相比,「體重雖然過重但心肺適能佳者」與「肥胖且心肺適能佳者」的死亡率較低於「體重正常但心肺適能差者」,也低於「體重過重或是肥胖且心肺適能差者」,決定死亡率高低的是心肺適能的狀況而不是BMI。

(圖/Shutterstock wavebreakmedia

因此,高齡者有好的體適能是健康的關鍵因素,若能維持良好的體適能,體重過重些也就不需要刻意去減重,飲食內容除應維持健康飲食,可因各自狀況諮詢營養師的意見。

在台灣,對高齡者身體溫差有所影響的時間點是:在夜間起床如廁、早晨起床,如能在床邊準備睡袍,起床後立即先披上,對行動不便長者,可在床邊準備便盆椅,避免跌倒及溫差變化對身體的影響;早晨起床時,一樣先穿上睡袍,喝口溫熱的水,在床邊先坐一回,避免姿態性低血壓(Orthostatic hypotension),容易造成暈眩跌倒。

•  參考資料:

1.  6 Ways Seniors Stay Warmer in Winter

2.  老人胖一點,還是瘦一點好?爭議不休 「肌肉多」才是降低死亡風險的關鍵!

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)​​