疾病

吃止痛藥無助於胃痙攣?緩解不適的 2 種方法

【健談havemary.com】
吃止痛藥無助於胃痙攣?緩解不適的 2 種方法

胃痙攣就是我們平常說的胃抽筋,痛的時候可能數分鐘到數小時、甚至數天,到底什麼是胃痙攣呢?新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,胃痙攣是一種症狀而非疾病,但導致胃痙攣的原因眾多,小至飲食不當而引起,嚴重也可能因為疾病所致;若胃痙攣症狀頻繁或嚴重疼痛時,最好諮詢醫師診斷為佳。

胃痙攣(Gastrospasm)亦即俗稱的胃抽筋,是腹腔平滑肌不自主收縮而導致的疼痛或不適感受。

柳朋馳醫師表示,胃痙攣只是一種症狀,而非一種疾病;造成胃痙攣的原因眾多,舉凡消化不良、胃酸刺激、腸胃炎、胃潰瘍、女性經痛、甚至肝膽腸胃疾病等都可能引起胃痙攣。

胃痙攣發作根據病因不同,可能持續數分鐘或數小時,亦可能長達數日之久,發作時建議可採側躺休息,亦可採局部熱敷以紓緩肌肉收縮、緩解疼痛,若持續疼痛難耐時,最好及早就診。

柳朋馳醫師提醒,當胃痙攣發生時,並不建議吃止痛藥來緩解疼痛,尤其若患有胃炎、胃潰瘍等問題時,濫用止痛藥恐加重疾病症狀。若胃痙攣一再發生或疼痛嚴重時,最好主動諮詢醫師的診斷與治療。

•  胃痙攣相關問題,建議諮詢「家醫科、肝膽腸胃科」

•  專家諮詢:新光醫院家醫科 柳朋馳醫師

(首圖/Shutterstock Chompoo Suriyo

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團