疾病

嘉義阿嬤後仰摔倒,駝背居然挺直了!醫:難以解釋

【元氣網】
嘉義阿嬤後仰摔倒,駝背居然挺直了!醫:難以解釋

嘉義縣東石鄉84歲阿嬤謝何綢,長期彎腰工作、駝背嚴重,進出行走只能駝背彎腰,日前不慎撞上家門前柱子,後仰倒栽摔倒、後背痠痛,就醫後未發現新傷,但駝背卻不藥而癒,現在站立、行走都挺直腰,被地方民眾稱為「神蹟」。

長庚醫院骨科主治醫師郭亮增表示,該婦人狀況無法從一般醫學解釋,因為不合邏輯,但當時檢查的確未發現新傷。婦人之前會駝背,多數是因為高齡、骨質疏鬆造成,現在雖然不駝背,仍建議定期回醫院檢查、追蹤,並注意日常生活營養補充。

謝何綢表示,長期彎腰剖蚵,近6年她的背已經挺不直,外出行走只能彎腰駝背,今年農曆年前夕,凌晨2點就外出剖蚵,約4時許像平時戴斗笠、彎腰駝背返家,沒想到一頭撞上門柱,瞬間頭暈目眩後仰、背部著地摔倒。

她說,當時後背相當痛,勉強爬起來後返家休息,再站起來時發現,雖然後背仍有些痠痛,但可以挺腰走路,當天先去國術館檢查,對方建議就醫,隔天去醫院照X光片,醫師說明沒有新傷,建議穿護腰、多休息,返家後鄰居看見她走路樣子,都稱不可思議、是「神蹟」。

「真的很神奇!」王姓鄰居表示,謝何綢已彎腰駝背走路好多年,卻因為後仰摔跤不再駝背,村民看見都嘖嘖稱奇,都認為能駝背能恢復,是神明保佑才能恢復健康。

(本圖文轉載自2019.3.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)