疾病

不堪健保砍價泰寧退台!感染科醫師:把民眾性命放後線

【元氣網】
不堪健保砍價泰寧退台!感染科醫師:把民眾性命放後線

泰寧注射劑4月起不再提供給非合作醫療院所,其他合作醫療院所也將供貨到合約期滿,等同宣布退出台灣市場。馬偕感染科主任王威勝表示,平時對於醫療相關的議題都不太願意表達意見,但這次真的太生氣,健保署根本不曉得臨床實際的情形,面對救命藥的議價機制竟與一般藥品相同,最後線用藥也能因砍藥價退出台灣,等於把民眾性命也放在後線。

敗血症不比梅毒 等不到專案進口

泰寧注射劑問世時,被譽為「藍波藥」,幾乎所有細菌都能抵擋,後來雖有其他成分的抗生素問世,但王威勝說「你永遠不曉得患者體內的細菌是哪一種,多一種選擇,多一種救命的機會」,而台灣後線用藥,一個個離開台灣,對患者絕對不是一件好事。

他說,梅毒治療,最好用的藥叫做盤尼西林(Penicillin),但盤尼西林也因為健保砍價「不玩了」,從原本100多元降到只剩下70到80多元左右,患者一週施打1次連續打3週就能治癒,如今,患有梅毒的患者想要用盤尼西林,必須要專案進口,且專案進口價高得嚇人,一支要800到900多元,價差到8倍以上,且不一定每家醫院都有,想用還得碰運氣。

王威勝說,泰寧注射劑則不比盤尼西林,它面對的疾病是來得又快又猛的「敗血症」,梅毒還可以等,但敗血症不行,幾小時內病情隨時都有變化,若沒有即時使用,只能眼睜睜看著病人死去,更別說等待專案進口,專案進口等待時間動輒數月,要病人怎麼等?

原廠藥全面自費 醫:相對剝奪感增

「很多原廠藥留在台灣都是做功德」王威勝說,每當聽聞又有原廠藥要退出台灣,很多醫師都會拜託藥廠「別走」,但當點滴比手搖飲還便宜,藥品比糖果還不值時,藥廠一開始礙於人情不退出台灣,長久以來能撐多久?

也許會有人會說,退出健保市場就採自費,王威勝說,若以泰寧來說,有健保學名藥但卻建議患者使用自費原廠藥,首要面對的是健保署的糾正,並會被罰款,醫師得吞下去,另外一個問題是,患者會產生相對剝奪感,家人已經敗血症還得付一筆錢,醫療人員被家屬砲轟將變成家常便飯。

最後一線用藥議價 思考邏輯不該相同

王威勝說,泰寧注射劑雖有學名藥,但近年學名藥品質頻頻出包,如降血壓藥風波不斷,該怎麼取信於民?他也說,對抗革蘭氏菌並非最後一線用藥只有泰寧,面對細菌在專業的感染科醫師眼裡,能使用的武器要愈多愈好。

就以對抗革蘭氏菌最後線的3種用藥來看,泰寧、美羅培南(Meropenem)以及多尼培南(Doripenem)來說都有不同的角色,當面對加護病房AB菌時,多尼培南(Doripenem)是沒什麼效果的,雖然可用泰寧、美羅培南(Meropenem),如今少了泰寧,僅剩下一種選擇,最怕這時患者有抗藥性,連美羅培南(Meropenem)都不能用,醫師也無力回天。

他呼籲政府,最後一線用藥不比普通的感冒藥,藥物品質非常重要,他認為,一般藥品砍價不該與最後一線用藥相提並論,讓最後一線用藥的原廠藥統統退出台灣,對第一線的醫療幫助不大。

(圖/取自食藥署網站;本文轉載自2019.3.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)