飲食

Q10助代謝、抗氧化,但藥師提醒這幾種人別吃

【健談havemary.com】
Q10助代謝、抗氧化,但藥師提醒這幾種人別吃

許多美肌保養品都會訴求含有Q10成分,Q10到底是什麼?對身體到底有什麼好處?全聯藥安康藥局許展綺藥師表示,Q10是一種類維生素物質,人體會自行合成,亦可從食物中攝取,對身體具有重要的代謝與抗氧化之效,適量攝取有益維持健康。

Q10是一種類維生素物質,全名為CoenzymeQ10,又稱為輔酵素、CoQ10、ubiquinone(泛醌)。Q10雖不是真正的酵素,但卻是人體代謝重要的細胞能量因子;Q10可以中和體內的自由基,保護細胞不受傷害。因此在人體中扮演著重要的抗氧化角色。

Q10是怎麼來的呢?其實Q10可由人體自行合成,亦可靠飲食補充,例如像是動物的心臟、肝臟組織的含量最多。然而,根據研究指出,每人每日從食物中攝取到的Q10量只有約3至6毫克,若以一般成人每日需要500毫克的Q10來說遠遠不足,因此,許展綺藥師建議,老年人與長期吃素的族群可選擇以保健食品來補充Q10攝取量,每日約30毫克即可,以補充身體所需。

然而,Q10的安全性雖高且有益身體健康,但卻非吃越多越好!許藥師提醒,Q10會影響抗凝血藥品(Warfarin)的作用,亦可能影響氣喘用藥(theophylline)的藥效,若有服用相關藥物的民眾最好先諮詢專科醫師的建議;另外,15歲以下幼童、孕哺婦女等特殊族群也不宜食用Q10產品,以免影響健康。

•  保健品補充相關問題,建議諮詢「專科醫師、藥師」

•  專家諮詢:全聯藥安康藥局 許展綺藥師

(首圖/Shutterstock Eugeniusz Dudzinski

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團