醫療

心急媽公審綠島唯一醫師,台大名醫:難道醫師不是人?

【元氣網】
心急媽公審綠島唯一醫師,台大名醫:難道醫師不是人?

日前綠島有一名媽媽在臉書社團貼文說,女兒撞到桌角、額頭破洞送衛生所掛急診,未能得到立即醫療處置而發文質問,「醫德呢?別人的生命都不是生命嗎?」台大婦產科醫師施景中聲援這名綠島唯一的醫師說,只是這樣傷口哪裡會影響到生命,如果是他自己小孩,在醫師縫合之前,一定加壓傷口止血,「絕不會故意讓自己女兒流血流出來拍照,故意影響大家對醫師的觀感」。

這名媽媽貼文強調她是掛急診,「跟我說孩子哭鬧可能無法縫,要有男人壓住。叫我先去吃飯7點再來縫。」,「哪個孩子不哭鬧,你真的休息很重要嗎」。陳姓女醫師接受媒體訪問時說,她先到診間協助女童止血,經檢視傷口約2公分,但因女童力氣較大、躁動,她跟護理人員兩人無法控制,考量要打麻醉,才會先跟媽媽說先帶女兒回家吃飯,等情緒較穩定後再來縫合傷口。

施景中在臉書發文說,這種傷口,別說是在綠島,可能在哪裡都一樣,一定得等;如果在美國英國,這種傷口,可能半天一天都等不到,更別說可以掛急診了。

他說,根據三總公開分享的核心課程,一般傷口12個小時內縫合,臉部傷口可延至24小時內縫合。全綠島只有一個醫生,家屬妳希望多VIP的服務?綠島支援的這位醫師,每週7天、每天24小時待命,就算超人也會垮掉。

施景中說一位婦產科前輩有一次回家洗澡,肥皂剛打上,產房就打來,一個孕婦的胎心音減速,必須趕緊剖腹,這位前輩請產房總醫師先處理,說隨後就到。一到產房,被家屬用相機伺候,記錄他到院的時間,強迫他簽下切結書,如果小孩未來發生任何問題,一概由醫師負全責。

他說,很想問那位家屬,人家好心下班後來醫院,義務幫你太太的忙,你這樣拍他照、強迫簽切結書,這樣對待你小孩的恩人,說得過去嗎?難道醫師不是人、 都不用休息洗澡睡覺吃飯嗎。

有網友留言也說,台灣太多病人動不動以醫德要求醫師,醫師也是人也要吃飯休息,否則無法長期為病患診治,小撕裂傷在國外急診等個幾個小時是常態,除非到達急診已經需要馬上CPR,我想任何醫師皆不可能坐視不管。建議台灣病患要學會尊重醫療人員,不要以為付了掛號費就是大爺。

有人聲援陳醫師,認為醫生必須有所堅持,一般民眾不懂醫療卻很會上網查然後來罵醫生,不要任何時候都責怪醫護,以後沒人幫你看病就知道了。還有人說,這位媽媽先拍照,在美國,檢察官會先起訴這個媽媽。

(圖/台大婦產科醫師施景中說,根據三總公開分享的核心課程,一般傷口12個小時內縫合,臉部傷口可延至24小時內縫合;圖取自三總核心課程基本傷口縫合術。)

(首圖/取自綠島鄉衛生所粉絲專頁;本文轉載自2019.4.1「元氣網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)