疾病

一人感染全家治療!癢到抓不停,預防疥瘡的 4 種方法

【健談havemary.com】
一人感染全家治療!癢到抓不停,預防疥瘡的 4 種方法

(圖/個人毛巾別共用,以免傳染。)

疥瘡是一種傳染力強的疾病,想要預防疥瘡,必須全家共同努力!新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,想要避免疥瘡感染,首要要注重個人衛生,減少與他人共用衣物;再者,因疥蟎不耐高溫,因此衣物、寢具可使用60度以上熱水清洗或洗後熨燙,即可降低感染的機會。

疥瘡的感染力強,可能透過直接接觸或是共用毛巾、衣物等間接接觸而感染,因此,想要預防疥瘡,可從杜絕疥蟎滋生做起!柳朋馳醫師表示,疥蟎不耐高溫,且一旦離開人體便無法長期存活,約2至4天就會死亡;因此,預防疥瘡建議可從以下幾點做起:

1.  衣物、毛巾、寢具等可使用60度以上熱水洗滌,或是先煮沸後再清洗,亦可洗後熨燙,以殺死疥蟎。

2.  無法以高溫清洗、熨燙之棉被、枕頭、床墊等,可利用陽光曝曬殺蟎,或靜置一週後再使用,讓疥蟎找不到人體作為宿主而自然死亡。

3.  一旦發現家中有人感染疥瘡時,一定要夥同全家人一併接受治療,以杜絕疥瘡反覆感染。

4.  患者的房間、床墊、地毯等應用吸塵器徹底清潔,以減少疥蟎殘留。

此外,柳朋馳醫師也提醒,患者發病期間不宜出入公共場所或在外過夜,包括像是旅館、飯店、健身房、溫泉、泳池等處,也應避免與家人共用毛巾、衣物等,以免相互傳染而擴大疫情。

•  疥瘡相關問題,建議諮詢「皮膚科、家醫科」

•  專家諮詢:新光醫院家醫科 柳朋馳醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團