健身

坐姿不良傷害脊椎,做雙人律動操放鬆被壓迫的椎間盤

【雲門教室✕身體財富ATM】
坐姿不良傷害脊椎,做雙人律動操放鬆被壓迫的椎間盤 圖/雲門舞集舞蹈教室提供。

在「2018年台灣健康大調查」中,上班族最困擾的「症頭」,「腰痠背痛」拔得頭籌,特別在 18~35 歲的族群中,佔了1/3。除了意外造成的傷害,現代人的腰痠背痛,往往來自於長期的不良姿勢,《健康,自脊來》一書,指出 3 個「殺手級不良姿勢」,駝背凸肚,半躺半坐和左倚右靠。

比方說,每天回家就攤坐在沙發上看電視、滑手機,看似很舒服的姿勢,其實違反脊椎的天然設計,身體的重量沒有落在原本承重的「坐骨」,反而壓迫到其他部位,久而久之,脊椎就開始出問題。

台語稱作「龍骨」的脊椎,是人體最重要的結構,支撐我們每天的行走坐臥。脊椎,是人體力學最佳的例證,它由33塊脊椎骨組成。脊椎的強韌,來自於精巧無比的團隊合作:承重的椎體,保護脊髓的環狀脊勾,連結肌肉的棘突,支持並規範脊柱運動的韌帶,加上有如果凍般充滿彈性的椎間盤,讓椎骨間得以運轉活動。正確的「使用身體」,才能確保脊椎團隊正常分工。

兩人一組,透過同伴的輕觸,延展並擺動脊椎,打破身體慣性動作,讓平時被壓迫的椎間盤一節節伸展開來,恢復彈性與健康。


脊椎律動操

Step1.  一前一後站好,雙手輕觸同伴的脊椎,像下樓梯般一節節向下,拍到尾椎時,稍作停留,接著反方向輕拍。前方的人,配合同伴的輕拍,讓脊椎一節節向前彎,再慢慢地站直。

Step2.  兩人背對背站立,雙手勾住對方,慢慢蹲膝彎腰,輪流將同伴揹起來。被抬起時,盡可能放鬆,讓脊椎更多的延展開來。

Step3.  前後站立,後方的人輕握住同伴的肩膀,溫柔引導同伴的脊椎往不同角度延展,前後左右的擺動。前方的人放鬆身體,感受同伴給你的力量,與脊椎的伸展和擺動幅度。

•  

溫馨小提醒

當身體往前彎曲,可以幫忙同伴檢查兩側背部是否平衡等高?如果觀察到背部有一邊比較高,表示脊椎有不正的問題。不正的脊椎,不但影響身體重心,也會像塞車的高速公路,影響身體的新陳代謝。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室

加入健康遠見Line,對身體好!