飲食

含糖飲料很邪惡、代糖零卡更邪惡,都會增加早死風險

【專家觀點】
含糖飲料很邪惡、代糖零卡更邪惡,都會增加早死風險 留意含糖飲料對身體的影響;僅為情境配圖。

世界衛生組織WHO下屬位於法國里昂的國際癌症研究中心一項最新研究發現,每天只要喝兩杯零卡代糖飲料或含糖飲料,都會增加早死的風險。此研究發表在2019年9月《美國醫學會期刊—內科學》(JAMA Internal Medicine),研究招募包括了英國在內的10個歐洲國家,約521,330名受試者,扣除掉已經有癌症、心臟病、中風、糖尿病的患者、熱量攝取數據極端,以及後續失聯個案等狀況後,共有451,743名成功參與者,平均年齡50.8歲,其中女性佔了71.1%。研究持續追蹤長達16.4年,期間共有41,693人死亡,那些每天喝兩杯250毫升或更多零卡代糖飲料(diet drink)者,在未來16年內死亡風險增加26%,在單獨針對心血管疾病死亡率方面則是上升了52%。另外,如果不喝零卡代糖飲料,而是喝含糖飲料的話,同期死亡風險也會提高8%。

❝由此可知含糖飲料很邪惡,但代糖零卡飲料更為邪惡,其邪惡度超過含糖飲料約3倍之多。❞

我們常聽到西方國家會用「軟性飲料」(soft drink)這個詞彙,所謂軟性飲料又稱為非酒精飲料,其定義為酒精含量低於千分之5(0.5%),如可樂、汽水、果汁、淡酒飲料等,它們的組成通常是糖以及水混合製成不含或極低酒精的飲料。一杯軟性飲料約8盎司(250毫升),市售常見碳酸飲料(鋁罐裝)則是12盎司(355毫升)左右。

含糖飲料之所以會造成早死的原因很多,癌症就是其中一種可能性,由法國巴黎第13大學流行病學與統計學研究中心(CRESS)主任杜維耶(Mathilde Touvier)在2019年7月10日《英國醫學期刊》(British Medical Journal)的研究顯示,每天只要喝一小杯(100毫升)含糖飲料,長此以往,罹患癌症的風險將提升近兩成。

研究人員分析調查101,257名法國成年人的數據資料,包含21%男性和79%女性,平均年齡42歲,追蹤期間自2009~2017持續長達8年,期間共有2,193例癌症新發個案,結論顯示,每天只要喝100毫升含糖飲料,罹癌風險即增加18%,得到乳癌的風險也上升22%。除了含糖飲料以外,即使喝純果汁也一樣會提高罹癌風險。

研究人員推測,含糖飲料與罹癌風險之間的主要關聯,可能就是大量攝取飲料中的糖分,容易導致肥胖,並致使肝臟和胰臟周圍形成脂肪囤積,從而提高癌症發病機率。

無獨有偶,2019年3月18日由哈佛大學公衛學院馬利克(Vasanti S. Malik)博士領導,發表在《循環》(Circulation)期刊的研究也發現,喝較多含糖飲料的人早死風險提高,特別是心血管疾病。

研究中的含糖飲料包括碳酸與非碳酸軟性飲料、果汁、能量飲料、運動飲料等,共招募80,647位女性與37,716位男性。結果發現,每天喝2杯以上含糖飲料者,與1個月喝不到1杯含糖飲料者相比,早死風險增加21%,且每天喝2杯以上含糖飲料的人,因心血管疾病早死機率更是高達31%。

別掉進人工甜味劑的邪惡陷阱

讀者一定會問,那代糖零卡飲料也有早死風險,又是怎麼回事呢?2019年2月由美國心臟學會與美國中風協會發表在《中風》(Stroke)期刊的研究,共有8萬多名停經後的女性參與調查發現,每天喝兩瓶或更多代糖零卡飲料的50歲以上停經女性,得血栓型中風和心臟病的風險大增。

圖/Pixabay kaicho20

研究人員持續追蹤她們的健康狀況長達11.9年,每天喝2瓶或更多的女性(佔全部參與者的5%,約4,150人),比一週喝一瓶或更少代糖飲料者(佔64%,約52,400人),罹患缺血型中風、冠狀動脈心臟病以及所有死亡原因的風險分別高出31%、29%及16%。(大家可以參考潘老師在今年2月所寫的文章〈低卡或零卡飲料並非想像中安全?五個方法帶你戒斷飲料〉)

2019年2月發表在《環境科學與污染研究國際》期刊(Environmental Science and Pollution Research International)上的另一項研究,探討人工甜味劑,如山梨醇(sorbitol)和阿斯巴甜(aspartame)對小鼠胚胎及發育的影響。

結果發現,研究人員給予懷孕母鼠人工甜味劑後,觀察到子宮內18天的胚胎與出生後4週齡小鼠都有發育上的缺陷(congenital malformation;先天性畸形)的情形,例如胎盤直徑縮減,胎鼠體重顯著下降,而4週齡的小鼠體重也有明顯減少情形,其身體、四肢和尾巴的長度也都有顯著減少以及乳腺畸形的情況。

人工甜味劑(Artificial Sweeteners)就是代糖,又稱為非營養性甜味劑(non-nutritive sweeteners),由於甜度較蔗糖甜,但熱量較糖類低,較不易造成肥胖,因此被廣泛運用在飲料市場上,大家也以為應該較健康,但現在看來,恐怕更邪惡。英國政府從2018年開始課徵含糖稅,現在看來會有問題,因為人們可能會被驅使去買較便宜的代糖零卡飲料,目前學界已經提出警告,政府必須連同代糖也一起課稅,才是正確之道,這部分我們台灣的立法委員可以參考。

在得知含糖飲料和代糖飲料對人體竟然會有這麼多的風險後,讀者們驚訝之餘,一定也相當希望能戒掉喝可樂、手搖飲的習慣吧!當然,想要立刻改變喝含糖飲料或代糖飲料的習慣可能很難,潘老師在此提供幾個小撇步:

1.  不要想一蹴可及,從原本一天喝兩杯,先改成喝一杯,慢慢減量。

2.  接下來,找對健康較有益的替代品,如檸檬片水或純氣泡水,或改喝無糖綠茶、紅茶,或花果茶,不但風味佳,還可以攝取到抗氧化成分。

3.  直接吃水果來攝取糖份,不過還是必須適量。

4.  最好的飲料就是白開水,養成只喝白開水的習慣最好。

(本文作者為陽明大學醫學院藥理學研究所教授)