紓壓

你今天「好好呼吸」了嗎?做呼吸律動操放鬆全身細胞

【雲門教室✕身體財富ATM】
你今天「好好呼吸」了嗎?做呼吸律動操放鬆全身細胞

在身體課的教室中,無論是肢體的延展,或是跳躍奔走,老師總會貼心叮嚀:「別忘了呼吸。」改變呼吸的頻率,就能讓肢體延展得更柔軟,更長遠,讓任何細微的動作轉化為舞蹈樣態,煥發迷人質地。

呼吸像一座橋梁,連結身體與心靈。現代生活各式訊息鋪天蓋地,讓每個人的身心都忙得「喘不過氣」。當日常呼吸變得急淺短促,情緒焦慮難平,甚至會造成自律神經失調,免疫力降低。人為何緊張時會呼吸加速?長期淺呼吸又為何會讓人情緒低落?

研究發現,大腦有特定的神經區塊與呼吸連結,當呼吸加速,大腦就會「警醒」,探索環境,做好應變準備。當科學家替實驗鼠移除這些神經元後,牠們就變得老神在在,處變不驚。

既然,一時無法改變繁忙的生活,但我們可以有意識的改變呼吸的節奏,練習調節的能力。時序進入歲末,在做不完的工作,寫不完的功課,忙不完的家事間,也要常常自我提醒:「好好呼吸。」

按下虛擬的「暫停鍵」,配合呼吸,延展全身肌肉,在一呼一吸,一開一闔之間,向親愛的自己噓寒問暖:「今天一切都好嗎?」

呼吸律動操

Step1. 輕鬆躺下,將全身的重量都交給地板,吸氣,讓氧氣充飽腹部,吐氣時四肢向外延展。深吸徐吐,感受呼吸貫穿全身。

Step 2. 雙腳盤坐,吸氣時腰背上提,頭頂指向天花板,雙手往旁邊延展,吐氣時讓腰背一節節放鬆,配合呼吸,讓身體達到更多的延展。

Step 3. 配合呼吸,引導身體的舞動,從脖子轉動、肩膀旋轉、手肘……讓身體每個關節都動起來。利用呼吸的帶動,吸氣~吐氣~隨意擺動身體,讓呼吸在身體流轉,點亮全身每個細胞。

•  溫馨小提醒

478呼吸法、腹式呼吸法、完全呼吸法……呼吸的方法,多得數不清!請多嘗試不同的呼吸方式,找到最自在的呼吸節奏,讓呼吸連結身心,讓身體輕盈,讓心靈沈澱,好整以暇面對生活。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室

加入健康遠見Line,對身體好!