營養

長期「低營養」讓人提早進入長照!肌力衰退後遺症比中風還可怕

預防低營養,注意六大飲食重點
長期「低營養」讓人提早進入長照!肌力衰退後遺症比中風還可怕 圖/Shutterstock Toa55

所謂低營養,指的就是日常生活中,未充分攝取維持健康身體所需的必要營養素,且特別容易缺乏熱量和蛋白質。低營養可分成熱量和蛋白質皆不足,以及只有蛋白質不足這兩種情況。略胖的外表下卻有低營養問題的人,就屬於後者。

一旦陷入低營養,不只蛋白質,也容易缺乏鐵、鋅、維生素A和D等脂溶性維生素,與其說是特定營養素不足,不如說是整體營養素不足、營養不均衡。

低熱量、蛋白質吃太少導致肌力衰退

那麼,低營養會引發什麼問題?長期下來,容易因為體力和免疫力降低而受到感染,皮膚也會變得脆弱、容易受傷,甚至引起低蛋白血症(浮腫、貧血等)。

如果不能經由飲食攝取熱量和蛋白質,人體就會分解肌肉內累積的蛋白質,以補充不足的營養,而且到了高齡期,人體用營養打造身體的能力,比不上分解身體組織以獲取熱量的能力。這麼一來,就會發生肌力和肌肉量減少的肌少症。

身體機能下降導致惡性循環。圖/身體機能下降導致惡性循環。

長期低營養,提早讓你需要長照

肌力和肌肉量減少,基礎代謝量就會下降。所謂基礎代謝量,指的就是人在靜臥狀態下所消耗的熱量,也就是維持生命所需的最低熱量。基礎代謝量中,骨骼肌大約占兩成,所以肌肉量的減少,勢必會導致基礎代謝量下滑,基礎代謝量減少,一天消耗的熱量就會減少,進而造成食慾不佳

此外肌力下降就容易感覺疲累,活動力下降,導致身體功能衰退。如此一來又造成活動量減少,食慾更差,低營養問題更嚴重,陷入惡性循環。最近大家開始把因為年齡增長、身心活力下滑的狀態稱為衰弱,而這種惡性循環則稱衰弱的循環(Frailty Cycle)。

75歲以上的高齡者需要照護的原因之中,低營養等身心活力下滑所占的比重,已經高於腦中風等疾病了。

這樣吃,有效預防低營養

為了不讓低營養使得高齡者的體重減輕,要多注意以下六大飲食重點。

1.  正常進食

不用餐就難以攝取一日所需的熱量(卡路里)和蛋白質,真的沒什麼食慾時,可以少量多餐,分成4至5五次進食。

50歲以上男、女姓,每日建議必要熱量。圖/50歲以上男、女姓,每日建議必要熱量。

2.  定時進食

規律的生活,從定時吃三餐開始。這有助於促進腸胃蠕動,增加食慾。

3.  每餐都要攝取主食、主菜、配菜、湯

主食、主菜、配菜、湯齊備,就可以攝取各種食品,營養也較為均衡。

4.  飲食需配合咀嚼力和吞嚥力

咀嚼力和吞嚥力因人而異。當這些能力降低時,請準備容易食用的食物吧。

5.  和親朋好友快樂用餐

最好一天能有一次和家人或朋友一起聊天,慢慢用餐的機會。

6.  改變攝取營養的方式

雖然我們無法用年齡來劃分明確界限,不過過了60歲,最好就要因應身體狀況,慢慢由預防慢性病的飲食習慣,切換到預防低營養的飲食生活。

每餐都要攝取主食、主菜、配菜、湯。圖/每餐都要攝取主食、主菜、配菜、湯。

(本文作者為東京都健康長壽醫療中心東京都老人綜合研究所研究員。原圖文刊載於成田美紀、檢見崎聰美《50歲以上的營養學》/大是文化)

《50歲以上的營養學:常揪人吃飯、別吃太清淡、天天肉魚蛋,鍛鍊咽喉力,略胖比瘦更健康長壽》圖/《50歲以上的營養學:常揪人吃飯、別吃太清淡、天天肉魚蛋,鍛鍊咽喉力,略胖比瘦更健康長壽》