醫療

瑞德西韋、奎寧皆為新冠肺炎明星藥,但副作用不容忽視!

奎寧易導致病患心律不整
瑞德西韋、奎寧皆為新冠肺炎明星藥,但副作用不容忽視! 圖/Shutterstock People Image Studio

全世界都在想辦法針對僅出現不到半年的新冠肺炎,找到能夠有效預防與治療方法,實驗藥物瑞德西韋漸漸展開效用,接受藥物的病人約半數都症狀改善,但也漸漸發現瑞德西韋有肝腎功能異常的副作用,最嚴重者甚至有敗血性休克紀錄。並且另一個有希望治療新冠肺炎的藥物奎寧,也容易導致病患心律不整。

台大公衛學院碩士學程主任陳秀熙表示,實驗藥瑞德西韋在恩慈療法的基礎上,發現53名測試新冠肺炎病人中,68%症狀有改善,47%已經痊癒出院。相對其他治療方式患者,不論輕、中、重症病患,平均住院天數都減少約50%,並且中、重症患者也容易減輕症狀,增加痊癒出院機會。

但陳秀熙也特別說,藥物使用的副作用必須注意,瑞德西韋測試病患中,60%發生肝臟酵素升高、腹瀉、皮疹、腎損傷、低血壓等副作用,23%則有嚴重副作用,包括多重功能失調、慢血性休克、急性腎損傷等。雖然瑞德西韋開始證實對新冠肺炎病毒治療有效,但副作用也成為不得忽視的一環。

相同效應也出現在奎寧上,陳秀熙補充,輕症患者中,比較有沒有使用奎寧的病人,發燒與和咳嗽天數都有降低。台大醫藥學院副教授林淑文則說,奎寧類藥物可以阻止病毒進入細胞,部分研究發現能提早讓陽性患者,提早在鼻咽找不到病毒,痊癒時間也能提前,但從國外報導來看,有病患因使用奎寧類藥物而心律不整死亡。

台大公衛學院碩士學程主任陳秀熙;截取自台大公衛學院記者會直播。圖/台大公衛學院碩士學程主任陳秀熙;截取自台大公衛學院記者會直播。

新光醫院感染柯醫師王孝為表示,相對於整體死亡率而言,目前使用奎寧治療的患者死亡率,不一定比較低,原因在於奎寧有引起心律不整的風險。奎寧會影響心臟的心房與心室跳動時間差,導致血液無法順利從心臟排出,雖然心臟有跳動,但就像沒跳一樣,如果沒有即時發現,病人就可能短時間內死亡。

王孝為強調,奎寧原本是瘧疾用藥,可以也能讓細胞內的新生病毒,沒有辦法跑出細胞外去感染其他細胞,確實能有助於疾病治療;但因為心律不整的副作用,臨床醫生必須知道患者有沒有慢性疾病史,特別是心血管疾病與腎臟病,慢性病患者基本上都會避免使用奎寧類藥物,以免嚴重副作用發生。

如果不得已必須下處方,臨床醫師一定也會同時關注患者的慢性病史,調整藥物使用劑量。但現在有傳出藥商奎寧類藥物調配困難,因為台灣瘧疾幾乎絕跡,不可能馬上出現許多瘧疾患者,對此也就沒有那麼多奎寧類的常備藥。而可能有診所、藥師、甚至民眾自己購買,希望在有症狀時能治療疾病,但假使經驗不足,藥物劑量用錯,就有可能導致死亡。

(NOW健康 陳敬哲/台北報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!