食安

「水神抗菌液」包裝惹爭議,可能讓你不小心把次氯酸水喝下肚!

【食力✕食專欄】
「水神抗菌液」包裝惹爭議,可能讓你不小心把次氯酸水喝下肚! 水神抗菌液包裝與一般礦泉水十分相似;圖/新竹縣政府官網。

旺旺集團旗下產品「水神抗菌液」由於產品外觀與一般市售包裝水極為相似,有民眾不小心誤飲,立委召開記者會要求業者改善包裝,旺旺集團台北水神事業部總經理高雅鈴卻現身反駁並直接喝下水神產品。但事實上,該款產品是「次氯酸水」,其商標註冊是屬「環境衛生用藥」,廠商如此行為恐怕會更加誤導民眾。

新冠肺炎疫情爆發後,全球消毒產品熱賣,旺旺集團於2020年4月陸續大手筆捐贈台灣各地方政府旗下產品次氯酸水「水神抗菌液」、供民眾環境消毒,由於產品外觀與一般市售包裝水極為相似,導致有民眾沒有仔細看而誤飲,2020年4月29日更有立委召開記者會提醒民眾、要求業者改善包裝,但旺旺集團台北水神事業部總經理高雅鈴卻直接現身記者會反駁,更當場把水神打開直接喝下肚證明「喝了沒問題」,令人傻眼!

《食力》一再呼籲「次氯酸水」只能用在環境清潔,不要接觸皮膚、也不能食用,民眾因為瓶身相似沒看清楚誤飲是一回事,但是旺旺為了自清而誤導大眾,則是萬萬不可!

拿到要先看清楚!「水神」不是礦泉水、是消毒水!

日前旺旺集團捐贈各地方政府水神抗菌液,如台中市獲3萬多瓶、新竹縣3萬8400瓶、屏東市4萬800瓶、雲林縣更獲得35萬瓶,各地方政府則將這些抗菌液轉發各家戶及社福機構,做環境消毒使用。2020年4月10日,旺旺集團贈送雲林縣35萬瓶水神後,縣府為避免民眾誤飲,趕工製作了「禁止飲用」的警語貼紙貼在寶特瓶身。縣長張麗善也呼籲民眾用作於環境消毒,並提醒老人家、小朋友切勿誤飲。為什麼雲林縣政府要製作警示?因為根據水神官方網站顯示,水神抗菌液的主成分其實是「次氯酸水」。

避免民眾誤飲,五結鄉孝威社區發展協會也在瓶身加註警告標示;圖/避免民眾誤飲,五結鄉孝威社區發展協會也在瓶身加註警告標示;取自五結鄉孝威社區發展協會臉書

可用來作食品用洗潔劑,但不代表可以直接飲用!

雖然次氯酸水對於人體的刺激性相對來得低,且在我國可作為「食品用洗潔劑」,用於食品、食品器具、容器及包裝之消毒用途,在食材殘留不得超過1ppm,但是並非政府核准使用的食品添加物,當然也不可以拿來飲用!即便水神官網標榜微酸性次氯酸水在日本被認定為食品添加劑,但民眾不知道的是,日本厚生労働省有規定「在最終的食品中,必須完全去除」!比對今日記者會現場,高雅鈴直接將水神喝下肚的作為,《食力》建議民眾切勿效仿!

此外,據《食力》查詢,旺旺旗下的「蔡合旺事業股份有限公司」所註冊的「水神」產品,商標註冊是屬「環境衛生用藥」,因此水神要避免使用在人體上!若其要標榜其可以使用於人體,應就商品用途申請許可證。

次氯酸水用透明包裝,若保存不當恐穩定性不佳

此外,據文獻資料指出,次氯酸(HOCl)溶液在接觸紫外線(UV)、日光、與空氣接觸、大於25度C的溫度都不穩定。另外,接觸到有機化合物(如蛋白質、碳水化合物)以及無機物(如銅離子、鐵離子)都會使次氯酸透過氧化反應而快速消耗。

值得注意的是,旺旺所贈送的水神是以「透明」寶特瓶為承裝容器,這其實會對於次氯酸水的應用穩定性不佳。若民眾領取後,沒有經過適當保存,次氯酸易還原而降低殺菌濃度。因此,若要維持次氯酸水的殺菌能力以及濃度,應將溶液置於陰涼處、減少溶液與空氣的接觸、避免雜質掉入瓶中的方式保存為佳。

而回到水神抗菌液能否飲用的問題,產品原始用途是環境清潔,就該只用在清潔用途,如今只因民眾誤飲、立委質疑,旺旺就氣噗噗地公開飲用以反駁,只讓人覺得只想要試圖模糊焦點而已。

(本文轉載自食力網站)

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團