營養

外食族蔬菜吃不夠,養成 4 個簡單習慣攝取足夠膳食纖維

用餐搭配適量蔬果有助維持健康
外食族蔬菜吃不夠,養成 4 個簡單習慣攝取足夠膳食纖維

外食族難免蔬果攝取不足,該如何才能改善呢?國民健康署提出4個飲食小撇步,同時也提醒民眾,多吃蔬果有強化免疫細胞、增強抵抗力的效果,尤其在目前抗疫期間更應攝取足量蔬果,以維持良好的健康狀態。

不少人都習慣外食,但難免會有遇到蔬菜吃不夠的狀況,日常飲食中該如何增加蔬果攝取量呢?國民健康署建議民眾可採用以下幾個小撇步:

1.  用餐時先吃蔬菜:每餐用餐時先將足量的蔬菜夾入碗中,且建議最好至少要有一道深綠色蔬菜,如此不僅可以確保吃進足夠的蔬菜量,亦可增加飽足感,避免熱量攝取過多。

2.  菜肉相伴取代大塊肉:家中備餐或外食選菜時,建議優先選擇有菜有肉的料理,如芥藍牛肉、芹菜肉絲等,以取代炸排骨、控肉等大塊肉類。

3.  多點一份燙青菜:若選擇以炒飯、麵類為主食時,建議可多點一份燙青菜或青菜湯,以增加蔬菜攝取量。

4.  讓水果隨手可得:可在客廳或餐桌上固定放置方便食用的水果,如橘子、香蕉、蘋果等,讓民眾看到即可取用,或在兩餐之間墊墊肚子,不僅可增加水果攝取量,同時也可取代餐後吃零食的習慣。

如何增加蔬果攝取量?圖/如何增加蔬果攝取量?

國民健康署提醒,多吃蔬果可以攝取到多種維生素、礦物質與膳食纖維,不僅有助於維持腸道健康,亦可幫助身體抗發炎、強化免疫細胞而達到增加抵抗力的效果。尤其目前正值防疫期間,均衡攝取各類蔬果可幫助維持個人健康狀態,以抵擋病毒的侵襲。

•  資料來源:國民健康署

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團