居家

火災事件頻傳,家中萬年電器掌握「6不」原則預防意外

電器是引發火警第二大原因
火災事件頻傳,家中萬年電器掌握「6不」原則預防意外 插頭插牢勿鬆動。

國內接連發生疑似電器使用不慎引起火災,造成重大傷亡,苗栗縣政府消防局統計,去年至今年4月共發生1483件火災,電器因素高居第二位,分析一些民眾常有「萬年電器」的盲點及錯誤用電,因此造成風險,提醒預防電器火災。

電氣火災占苗栗縣火災原因第二位,消防局提醒民眾注意特別防範;苗栗縣政府消防局提供。圖/電氣火災占苗栗縣火災原因第二位,消防局提醒民眾注意特別防範;苗栗縣政府消防局提供。

苗栗縣政府消防局統計去年至今年4月發生1483件火災,起火原因前三名依序是敬神祭祖掃墓245件,電器因素67件,爐火烹調61件,近來國內發生數件重大傷亡火災,都疑與電器有關,消防局提醒民眾特別不要有電線裝設後就不管,要注意電線檢修。

居家電器一定要注意的「6不」原則

1不〉用電不超載

高耗電量的電器不使用同一插座或同一條延長線。

2不〉電線不折損

不要綑綁電線或延長線,並避免電線或延長線被重物壓迫磨損。

3不〉插頭不用不插

家中電器使用時插頭要插牢勿鬆動,並請養成電器使用完畢後隨手拔掉插頭的好習慣。

4不〉電器旁不放置易燃物品

尤其是酒精、油品、或者紙張等容易受熱燃燒的東西,統統都要遠離火源熱源喔。

5不〉插頭不潮濕汙損

經常檢查使用中的電線、延長線,發現老舊汙損立刻換掉避免積污導電,且不在潮濕環境使用。

6不〉沒有安全標章的產品不買不用

選擇標檢局檢驗合格且貼有「商品檢驗標識」的電器,並詳讀使用說明書,妥善保養維護。

另外,家中寢室、廚房、樓梯間、走廊,安裝住宅用火災警報器,可以提早偵知火災發生,尤其在深夜、清晨我們警覺性較低的時候,爭取火場逃生的生機。

(本文轉載自2020.05.05「元氣網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)