抗癌

罹癌引發惡病體質爆瘦,他靠治療搭配運動恢復體力、增強肌力

每次運動至少30分鐘以上
罹癌引發惡病體質爆瘦,他靠治療搭配運動恢復體力、增強肌力 圖/Shutterstock P Stock

台中一名50歲的張先生是國中老師,雖罹患了B型肝炎卻無定期追蹤,但平時有規律運動習慣,體態及體能維持相當不錯。直到去年接受例行性健康檢查時,發現已罹患肝癌第三期,在接受放療和標靶藥物治療後成功控制病情,卻因惡病體質導致體重爆瘦,後續搭配中醫和復健治療3個月後,精神及肌力狀態都恢復,讓他對抗癌之路更有信心。

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師陳政國表示,患者因性格崇尚自然,雖罹患B肝,卻認為只要與之和平共處即可,不料於健檢時發現肝癌已第三期,透過門脈栓塞、放射線治療和標靶治療後,病情終於獲得控制,卻毫無緣由爆瘦10公斤,確診為惡病體質所致。

陳政國指出,惡病體質是造成癌症病患死亡的原因之一,會出現體重異常減輕、肌肉無力、疲倦等現象,容易被誤以為是營養不良所致,但其實問題出在代謝異常,案例中的張先生除透過中西醫合併治療外,也搭配復健運動,順利於3個月後改善睡眠、精神,肌肉量與體重也持續回穩,成功克服抗癌路上的各種困難。

中醫部主任陳志昇表示,中西醫合療是透過中醫按照個人體質的不同、窮究病因的來源,掌握病機的轉歸,將病、證、症三聯合參後訂出的個人化療法,讓病人在接受西醫治療過程中,能緩解放化療或標靶藥物的副作用並增強免疫力。

復健部主治醫師吳書毅表示,癌症病人常因惡病體質或治療等因素併發「癌因性疲憊症」或「肌力流失」,現研究發現,癌症病人不可多做運動的觀念已過時,且各大醫學會已建議癌症病人應培養運動習慣,不但可以增強體力,生活品質也能大為提升。

一般建議可透過每週執行2至3次的中等強度有氧運動,如快走、飛輪等,運動至些微出汗或講話費力程度,每次運動至少30分鐘以上,同時搭配每週2次、每次2回合的手腳中等強度肌力訓練(約連續執行12至15次後,會感到痠痛或無力程度)。若能漸進式緩慢地增加運動強度,即可發現2至3個月後體力與肌力逐漸恢復。另外提醒,部分肝癌患者可能伴隨胃食道靜脈曲張,故應盡量避免容易增加腹內壓的運動。若有疑問,建議與醫師討論適合個人化的運動菜單。

陳政國提醒,因B型肝炎患者在進入慢性肝炎、肝硬化、肝癌的過程中,往往沒有症狀,故確診後務必每6個月定期回診接受抽血及腹部超音波檢查,才能早期發現、早期治療。

(NOW健康陳盈臻/台中報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團