疾病

33歲女性持續焦躁、腹瀉、掉髮,確診「甲狀腺亢進」

甲狀腺亢進常見的8個症狀
33歲女性持續焦躁、腹瀉、掉髮,確診「甲狀腺亢進」 圖/Shutterstock Odua Images

一名33歲的C小姐,因經常感覺呼吸不順,且有胸悶、咳嗽等症狀,而至奇美醫學中心門診就醫,醫師予以藥物治療,經過一週後症狀並未改善,輾轉來到家庭醫學部主治醫師陳思豪門診,表示目前仍然很不舒服,在診間時情緒相當焦躁不安。

經陳醫師檢查發現,C小姐的心跳速率1分鐘竟高達145次(正常為每分鐘60至100次),進一步詳細詢問病史,C小姐才表示最近體重減輕,從55公斤掉到48公斤,還有心情焦慮、失眠等症狀,此時陳醫師懷疑可能是甲狀腺機能亢進所致,因此安排抽血檢查,報告結果呈現為三碘甲狀腺素T3與四碘甲狀腺素T4明顯升高,甲狀腺促進激素(簡稱TSH)下降,確診為甲狀腺機能亢進,並給予藥物治療。

甲狀腺對人體而言是個重要的內分泌器官,負責調控身體代謝,人體內幾乎各個器官都會受到甲狀腺素的影響;圖為NOW健康製作。圖/甲狀腺對人體而言是個重要的內分泌器官,負責調控身體代謝,人體內幾乎各個器官都會受到甲狀腺素的影響;圖為NOW健康製作。

甲狀腺是個蝴蝶形狀的腺體,位於氣管前方,分成左右2葉,中間連著1個峽部。甲狀腺對人體而言是個重要的內分泌器官,由甲狀腺所分泌的「甲狀腺素」調控身體的代謝,人體內幾乎各個器官都會受到甲狀腺素的影響。當甲狀腺過度活化,分泌出超過身體所需的甲狀腺素時,整體代謝速率便會加快。基礎代謝率上升,就會使能量需求大幅提高。甲狀腺機能亢進的好發年齡為20至40歲,且以女性居多,盛行率約1%至2%。甲狀腺機能亢進的症狀具多樣性,常見如下:

1.  常感到緊張、焦慮、煩躁,變得容易發脾氣,伴隨失眠及入睡困難等情形。

2.  常莫名心跳加快,感覺胸悶及心悸,血壓明顯升高。

3.  胃口食慾增加,但體重卻一直往下降(減少5%至10%以上)。

4.  手有顫抖的情形。

5.  腸道蠕動加速,經常有腹瀉情形。

6.  體溫上升、怕熱,容易流汗。

7.  女性易有經血量變少,且經期變的混亂不規則。

8.  掉髮量增加。

在治療甲狀腺亢進時首要確認病因,若屬於良性,通常會使用口服抗甲狀腺藥物、放射性碘治療,或外科手術等幾種方式。其中,最常使用口服藥物,藉由抑制甲狀腺荷爾蒙合成的藥物,達到改善甲狀腺亢進症狀的效果。通常在使用後2至3周後會逐漸出現效果,接下來再視狀況調整用藥。大部分治療1年到1年半之後若持續正常,即可停藥追蹤,只有少部分的人會復發。

醫師在治療的過程中,也可能搭配乙種腎上腺阻斷劑(Beta Blocker)一起開立,這個藥物和甲狀腺本身雖然無關,但可以緩解手抖、心跳過快和心悸等症狀,假如有氣喘病史的民眾,就不適合使用;放射性碘治療則是口服放射線的碘,經由人體吸收代謝後,進入甲狀腺,這些帶有放射線的碘會破壞甲狀腺的組織,藉此降低荷爾蒙的合成能力;如果是懷孕的病人,或者是無法承受口服抗甲狀線藥物及放射性碘治療的病人,經醫師評估後也可以選擇以手術切除部分的甲狀腺,達到治療目的。

罹患甲狀腺亢進的患者,在飲食上建議避免吃含碘食物,如海帶、紫菜等,或是刺激性食物,特別是含咖啡因成分的茶葉、咖啡。需要注意的是,食鹽中也含有碘,最好減少使用量。除此之外,壓力也可能誘發病因,因此適時放鬆也是個重要的預防方式,並搭配規律運動讓肌肉以及心血管系統更健康,同時也要少抽菸與飲酒。

陳思豪解釋,甲狀腺亢進是很常見的疾病,其實只要能夠找出病因,並配合醫師治療直到療程結束,再加上規律的日常生活,大多數病人都可以痊癒,並回復原本身心健康的生活狀態!

(NOW健康陳盈臻/台南報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團