壓力

明明很累卻睡不著、身體毛病不斷,當心可能是荷爾蒙失調!

荷爾蒙與身體代謝息息相關
明明很累卻睡不著、身體毛病不斷,當心可能是荷爾蒙失調! 圖/Shutterstock TheVisualsYouNeed

你是否經常感到莫名疲倦、壓力大、情緒差,或是明明很累卻又睡不著、睡不好嗎?聯安預防醫學機構顏佐樺醫師表示,這些亞健康的狀態其實很可能是荷爾蒙失調所致!建議可藉由健康檢查瞭解自己體內荷爾蒙分泌狀況,亦可從飲食、作息、營養品補充等面向著手改善,以提升個人的健康狀態喔!

現代人生活步調緊湊、工作壓力大,甚至出現精神倦怠、失眠問題、身體小毛病不斷等症狀,竟是荷爾蒙失調惹的禍!顏佐樺醫師解釋,身體中的各種荷爾蒙幾乎主宰了我們的行為、代謝、睡眠、情緒與免疫系統,若荷爾蒙運作正常,就有助於身體的正常代謝與運作;反之,若荷爾蒙分泌失衡,將會衍生出情緒、記憶、活力、精神、睡眠障礙等一連串的問題,若長期置之不理,將可能提高慢性疾病的罹患風險!

身體小毛病不斷,竟是荷爾蒙失調所致。圖/身體小毛病不斷,竟是荷爾蒙失調所致。

顏佐樺醫師表示,從功能醫學的角度來看,建議可由以下三種荷爾蒙來瞭解個人的健康狀態:

1.  情緒荷爾蒙:情緒荷爾蒙主要是掌管大腦的神經傳導物質,如血清素、多巴胺等;若情緒荷爾蒙失衡時,可能會出現過勞、憂鬱、失眠、焦慮、記憶障礙等狀況,亦可能引起腦部相關疾病。

藉由尿液檢測可評估情緒相關的多種神經傳遞物質濃度,情緒荷爾蒙失調者,可嘗試補充一些抗壓營養素,如色胺酸、維生素B群、Omega-3或綠茶多酚等植化素,亦可透過心理支持、正念呼吸等方式幫助緩和情緒波動,都有助於維持荷爾蒙的穩定。

2.  壓力荷爾蒙:壓力會影響荷爾蒙的分泌,若體內的抗壓荷爾蒙與壓力荷爾蒙無法平衡時,就會造成情緒不良、慢性疲勞、免疫力低下,甚至引起各種代謝及慢性疾病。

透過腎上腺皮質檢測可以幫助民眾瞭解自身承受壓力與調適的狀態,若有失衡狀態時,可藉由飲食或營養品補充蛋白質、維生素B、C,以及鋅、鈣、鎂等礦物質攝取,以幫助荷爾蒙恢復平衡。

3.  性荷爾蒙:提到性荷爾蒙,一般人往往會聯想到性慾、性徵、生育能力等,但其實性荷爾蒙也與認知情緒、骨質、肥胖,甚至與血管健康、罹癌風險息息相關!

「睪固酮」、「雌激素」這類的性荷爾蒙低落時,最易見的狀態就是性致缺缺、在床第間力不從心,民眾也可能會感到無精打采、提不起勁,或出現更年期障礙等問題。透過檢測可及早察覺,並依照個人狀態從飲食或遵循醫師處方用藥補充此類荷爾蒙,以幫助維持健康的生理機能,也有助於恢復個人自信。

顏佐樺醫師補充,荷爾蒙對健康的影響是漸進式的過程,短期的失衡不一定致病,但卻會讓人身體的小毛病不斷,包括情緒、認知、睡眠都受到影響;然而,長期的荷爾蒙失衡卻可能讓小毛病惡化成真正的疾病,導致慢性疾病、心血管疾病,甚至增加罹癌風險。提醒民眾應及早留心個人的健康狀態,及早做出調整,才能降低罹病風險。

•  專家諮詢:聯安預防醫學機構 顏佐樺醫師

•  資料來源:聯安醫周刊

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團