疾病

影帝吳朋奉逝/辨別徵兆很重要,腦中風搶救黃金時間只有3小時

抽菸、高血壓皆是腦中風危險因子
影帝吳朋奉逝/辨別徵兆很重要,腦中風搶救黃金時間只有3小時 圖/取自吳朋奉臉書。

「三金影帝」吳朋奉在今(26)日傳出因腦中風辭世的消息,享年55歲。消息來得突然,讓親友、影迷們措手不及。據統計,腦血管疾病為國人十大死因第4位,高血壓、糖尿病、抽菸等都是危險因子。

曾因《父後七日》獲金馬獎最佳男配角、也曾在茄子蛋《浪子回頭》MV中飾演主角的55歲演員吳朋奉,昨日下午被親人發現倒臥陽台,已失去呼吸心跳。原本傳出吳朋奉是因心肌梗塞過世,今日下午法醫相驗死因後,經紀人表示吳朋奉是在25日凌晨因出血性腦中風導致顱內出血死亡;後續告別式討論後會再統一於臉書發布。

經紀人表示吳朋奉沒有相關病史,前陣子聽他說會胸悶,3月時說要去看醫生,但檢查結果未聽他提起。

抽菸會增加中風風險,把握黃金3小時

據107年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,世界中風組織表示,腦中風的危險因子中除了年齡、性別、種族與家族史是無法改變外,九成的腦中風與高血壓、運動量不足、血脂異常、糖尿病及抽菸等危險因子有關,特別是高血壓,幾乎有一半的中風個案都有高血壓的狀況。

許多中風個案都有高血壓病史;Shutterstock J88DESIGN。圖/許多中風個案都有高血壓病史;Shutterstock J88DESIGN。

中風可分為「出血性腦中風」及「缺血性腦中風」兩大類,吳朋奉因出血性腦中風導致顱內出血過世,而大部分患者則是以缺血性中風為最多。急性缺血性中風患者若能於發生後「黃金3小時」內給予血栓溶解劑靜脈注射治療,將可有效減少中風導致之殘障等後遺症,因此若出現中風症狀,應立即送醫爭取治療時間。

為在第一時間辨別中風徵兆,國民健康署呼籲,牢記FAST(快、快、快)口訣:

1.「F」就是FACE-臉歪:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

2.「A」就是ARM-手軟:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。

3.「S」就是SPEECH-大舌頭:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整

4.「T」就是TIME-記下時間、快打電話:當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

遠離中風因子,中年開始也不嫌晚

避免成為中風候選人,養成良好生活習慣很重要。據紐西蘭奧克蘭理工大學(Auckland University of Technology)的神經科學專家瓦勒里.費金(Valery Feigin)博士所主持的研究結果指出,若能改善生活中的壞習慣,能降低3/4中風的機會。而知名醫學期刊《中風》(Stroke)的報告也指出,只要願意養成健康的生活型態,就可有效降低中風的發生率,且即使步入中年以後才開始也不嫌晚。

養成良好生活習慣;Shutterstock siro46。圖/養成良好生活習慣;Shutterstock siro46。

維持健康生活雖是老生常談,但做不做得到又是另一回事。不妨現在就開始掌控三高、選擇健康飲食、規律運動、不過胖、戒菸,讓自己遠離中風的威脅。

•  資料來源:衛生福利部、〈控制三高、保持良好生活習慣,遠離中風威脅〉、〈中年開始不嫌晚,美研究:改變生活習慣就可預防中風

加入健康遠見Line,對身體好!