失智

有快樂伴侶、勤運動,可遠離認知功能退化

【專家觀點】
有快樂伴侶、勤運動,可遠離認知功能退化 圖/Pexels Gustavo Fring

人口高齡化是世界許多國家的趨勢,伴隨高齡化而來的是與高齡化相關的疾病,這其中是以認知症(Dementia Disease,失智症)帶給家庭與社會壓力最大。

美國密西根州立大學(Michigan State University)的一項研究報告指出,倘若生活伴侶有樂觀的生活態度,有助於老年人生有健康的生理與心理,減緩認知功能的退化,同時,規律化的運動一直是遠離阿茲海默症與其他類型的認知症的重要生活方式之一。

但千萬別拿這份研究報告的結果去對你的老伴提出「要求」,因為這項研究結果並不是想製造家庭問題或戰爭。

世界大多數的工業化國家都面臨人口老化的現象,美國人口調查局(Population Reference Bureau, PRB)公布的數據,2018年,美國65歲以上的人就達到了5200萬的新高,而且預測到了2060年,這個數字一定會成長一倍。

目前,美國有580萬人罹患阿茲海默症,這是最常見的認知症類型,幾乎每65秒鐘就有一個美國人患上此病,雖然人們比以往活的更長,但也有相當多的人或家庭卻必須伴隨著阿茲海默症生活在一起。因此,科學家想了解,何種的夫妻關係,可以減緩阿茲海默症的發生?

這一份研究報告曾刊登於《人格雜誌》(Journal of Personality),負責研究之一的密西根州立大學心理學教授Dr. William Chopik表示,研究是找到4,500對心智健康與已退休的夫妻,參與者進行了八年的追蹤調查。結果非常有趣,發現若是有位樂觀主義的伴侶,不但意味著幸福的生活,也相對能防止和延緩認知能力下降。

Dr. William Chopik進一步表示,快樂的伴侶能提供更強有力的社會支持,如照料對方、影響伴侶參與健康活動等,並且生活更積極,維持健康的飲食,避免影響健康的負面事件,譬如:毒品或是酗酒等。不快樂的伴侶很容易導致自身的消極心態,對待事情時,心中只有一片沙漠,看不到綠洲。

❝面對桌上的半杯水,負面心態的人會覺得消極失望,說「怎麼只有半杯水了」;積極正面心態的人,會說「多好!還有半杯水」。如此這般,對未來懷著自信和希望,即使沒有什麼明確的快樂事件,只要和一個快樂的伴侶在一起,也能讓一個人生活得更輕鬆自在,降低老人失智的風險。❞

事實上,2019年1月丹麥哥本哈根大學研究顯示,「嚴重心理困擾」如感受過大壓力,出現疲憊、煩躁及心情低落等,或與認知症有關係。體內過高的壓力激素皮質醇和心血管變化,是一些可能引致認知症的因素。

此外,除了生活中的壓力,還有憂鬱也是影響認知功能的因素之一,運動則是紓解壓力、遠離憂鬱的重要方法,所以,規律化的運動一直是遠離認知症的重要生活方式之一。挪威科技大學的亞特菲.塔里(Atefe Tari)博士所主持的研究,針對一項大規模調查獲得的資料進行整理,目的在探討心肺功能和認知症之間的關聯性。

Shutterstock siro46。圖/Shutterstock siro46。

這份研究結果是發表在《刺胳針─公共衛生》(The Lancet Public Health),報告中指出,透過運動強化心肺功能,就能有效預防認知症,或是讓病程發展變慢。

另外,今年美國哥倫比亞大學的神經科學專家古彥(Yian Gu)博士所主持,領導的團隊在美國國家衛生研究院(NIH)的資助下,針對1557位平均年齡為75歲的社區民眾進行調查,目的在探討運動量多寡和腦萎縮程度之間的關聯性。

研究結果顯示,平時常運動是可延緩大腦因老化而出現的萎縮現象,且隨著活動量增加,效果傾向越顯著,差異也會越大。其實運動長期以來被認為是健腦良方,而這項研究的發現無非是對該論點的再次被肯定。

2019年5月,世界衛生組織(WHO)發布首份防治認知症的衛教指南,「減少認知能力下降與失智症風險」(Risk reduction of cognitive decline and dementia)報告,說防範認知能力下降的首要之務就是勤運動。

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!