養生

迎接小暑/人體陽氣最旺盛之時,養生 5 點要注意

小暑的養生之道
迎接小暑/人體陽氣最旺盛之時,養生 5 點要注意 小暑注意解熱防暑;僅為情境配圖,攝於勤美學。

夏至剛過,迎接小暑到來!小暑養生有哪些該注意的地方呢?

小暑,是24節氣中的第11個。暑分大小,月初為小,月中為大,「小暑」反映了夏天炎熱的程度,代表天氣已經很熱,但還不到最熱的時候。夏季炎熱,容易出汗,體能消耗也相對較大;依中醫理論,小暑是人體陽氣最旺盛的時候,所以小暑在中醫養生觀念中要注意補充體力、解熱防暑,並順應季節變化著重養陽,以維持健康。

小暑的養生之道。圖/小暑的養生之道。

1.  夏季炎熱,應避免陽光直曬,以免中暑。

2.  平日應注意勞逸平衡,少動多靜,最好多從事靜態活動,如讀書、散步、健行,且運動最好在早上與晚上進行,避免暑氣過盛。

3.  飲食應適量,吃得少會導致氣血不足,抵抗力降低;吃太飽會影響脾胃消化吸收功能,使飲食阻滯而出現厭食、吐瀉等問題。

4.  消暑可吃清熱解毒的食材,如綠豆湯、薏仁湯等,多吃水果也有助防暑。但建議適量食用,以免增加腸胃負擔,甚至造成腹瀉。

5.  飲食上可多吃苦味、酸味食材,帶有苦味的食材以蔬菜、野菜為多,如苦瓜、蘿蔔葉、萵苣等,有助提神醒腦,健脾利胃;酸味食材則包括檸檬、烏梅、山楂、鳳梨等,能生津解渴、增進食慾。

•  專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團