失智

英國研究:相較不肥胖者,腹部肥胖中年婦女15年內認知症風險高39%

【專家觀點】
英國研究:相較不肥胖者,腹部肥胖中年婦女15年內認知症風險高39% 圖/Shutterstock Christine8

年齡與性別一直是認知症(Dementia Disease)危險因子中排名最前面的兩位,肥胖、三高也是危險因子,英國倫敦大學的研究,即使考慮到年齡、遺傳、糖尿病和高血壓等因素在內,與正常體重女性相比,肥胖女性患認知症風險於15年內會高出39%。

英國最新研究的結果顯示,女性到中年以後控制體重尤其重要,特別是50歲之後一定要減肥,否則會將增加認知症的風險。研究表示,50歲以上的肥胖症者患認知症的機率大約會增加39%

研究發現,50歲以上的肥胖女性風險尤其高。不過,倫敦大學學院的研究人員也同時指出,這種效應並非不可逆轉,只要及時減肥就會大大降低患病風險

倫敦大學學院的這份研究結果已在《國際流行病學雜誌》(the International Journal of Epidemiology)上發表。

研究報告其中一位撰寫者的倫敦大學流行病學與心理學教授斯特普托(Andrew Steptoe)表示,認知症已經成為21世紀人類健康的主要挑戰之一,對老年健康構成威脅,對家庭、社會、國家的音照護所衍生出的負擔更大。斯特普托表示,研究顯示,如果人口中的肥胖比例上升則將使這一問題更加惡化。

❝認知症目前在許多國家都是健康的頭號威脅之一。在歐美國家,65歲以上老年人中發病率為5%,85歲以上發病率達到30%以上,世界高齡化第一的日本,10位90歲女性中,就有7位是罹患認知症。❞

全球目前預估超過5000萬人有不同程度與不同類型的認知症,中國罹病人口則有大約1200萬人以上。據中國2017年全國精神疾病流行病學調查顯示,中國65歲及以上人群中認知症患病率為5.56%。英國目前大約有85萬認知症患者。這一數字在5年內將上升到100萬人。

運動加均衡健康飲食有助於控制體重。國際上通常採用BMI身體質量指數(Body Mass Index,縮寫為BMI)來測定一個人體重是否正常、超重、還是肥胖。健康人的BMI應該在20-24之間,超過25為超重。但如果指數超過30就是肥胖了。

例如,一名身高163公分的女性,如果其體重在64-76公斤之間就算體重超標,如果達到76公斤以上就是肥胖了。除BMI指數外,測定肥胖的標凖還包括腰圍。如果一名女性的腰圍超過88公分,男性腰圍超過102公分就屬於肥胖了。英國專家說,應同時監測BMI和腰圍情況,以避免代謝或血管併發症。

除了運動和飲食,還要少喝酒才能保持正常體重。專家建議可以通過健康均衡的飲食,例如麥得飲食,加上適當的運動以及少喝酒將體重減到最佳水平。

Shutterstock arrowsmith2。圖/Shutterstock arrowsmith2。

研究人員說,肥胖和認知症之間的聯繫可以解釋為肥胖對體內荷爾蒙產生直接影響,或者是肥胖可能導致膽固醇增加,繼而增加認知症風險,形成間接影響。

研究論文的第一作者,碩士研究生馬玉賢表示,肥胖與認知症之間的關聯可能還取決於其他因素的參與,例如有無高血壓或接受抗膽鹼能類藥物治療等。

英國這項研究共有6,582人參與,從2002年開始的長期追蹤11年研究樣本數超過18,000位,每年瞭解他們的家庭人口統計、社會參與、認知功能、及體重等。與試驗開始時BMI正常的人相比,那些肥胖人士在平均11年後患認知症的可能性高出31%。

為了證實肥胖和認知症之間的關聯,研究人員排除了患有高血壓、糖尿病、E型載脂蛋白質(APOEε4)等可能引發認知症的變因;結果進行基線評估中發現,患有認知症的受測者平均年齡為71.8歲,沒有認知症的受測者平均年齡為61.9歲。

英國倫敦大學研究團隊表示,肥胖和認知症之間的可能關係有2種,其一是認知症和脂肪細胞的激素有直接關係,或是人體脂肪可能和新陳代謝,以及澱粉樣蛋白(amyloid proteins)或腦損傷的血管通路有關。

康乃爾大學位於紐約的威爾康乃爾醫學研究生院預防阿茲海默症診所負責人兼紐約.長老會醫院負責人的艾撒克森博士(Richard Isaacson, heads the Alzheimer's Prevention Clinic at Weill Cornell Medicine and New York-Presbyterian Hospital)提醒,從長期臨床實驗的角度來看,想保護大腦健康需要注意腰圍大小,但不能單靠BMI數據,還需要考量到肌肉質量等因素。

艾薩克森也說,根據最新的類似實驗,並結合他自己的臨床經驗後,他發現內臟脂肪對於女性記憶力的影響相當大,而這有可能和新陳代謝有關。他說,這項新研究也支持了腰圍變大後,可能讓罹患認知症的風險上升。

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!