疾病

中國人畜共通傳染病新布尼亞病毒7死!預防主要病媒蜱蟲叮咬4大招

「新布尼亞病毒」第4類法傳發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)
中國人畜共通傳染病新布尼亞病毒7死!預防主要病媒蜱蟲叮咬4大招 蜱蟲主要棲息於草地、樹林。蘇義傑攝

新冠肺炎蔓延全球之際,中國傳出逾60人感染新布尼亞病毒,也就是今年納入我國法定傳染病的「發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)」,已知有7人死亡。疾管署副署長莊人祥研判,研判中國的疫情對台灣幾乎不會造成影響,目前資料仍在整理中。

據報導,一名住在江蘇省南京市的60多歲女性持續發燒高達40度,也出現咳嗽、身體疲倦等症狀,就醫後醫師診斷感染新布尼亞病毒,同一家醫院今年至今已有37人感染新布尼亞病毒;安徽省今年4月以後已知有23人感染,其中5人死亡,此外,浙江省有2人感染後死亡。

莊人祥說,SFTS屬於蜱媒病毒感染,因這是蜱傳播的疾病,與當地的蜱是否帶病毒有關,中國很多是農人感染,對台灣影響可說幾乎沒有,中國此病非法傳,只有研究報告及媒體報導,資料還在整理。中國大陸2011-16確診5360例,平均致死率6.4%。

SFTS今年4月列為我國第四類法定傳染病,起因是國內去年11月19日出現首例確定病例,患者為北部70多歲男性,因常到北部山區,突然出現發燒、嘔吐,甚至意識改變,送醫後才發現疑遭蜱蟲叮咬,導致器官衰竭,甚至住進加護病房,當初研判該有病毒蜱蟲是被候鳥帶來台灣。

據疾管署資料顯示,SFTS為人畜共通傳染病,於2009年首度於中國發現,近年中國、日本及南韓皆有確定及死亡病例,致死率約5%至15%。疫情多在5至10月,主要發生於山區及丘陵地區,透過SFTS主要病媒長角血蜱叮咬而傳播。SFTS屬於蜱媒病毒感染。圖/SFTS屬於蜱媒病毒感染。

疾管署防疫醫師林詠青提醒,民眾應避免暴露於蜱蟲孳生草叢環境,若至郊區、戶外活動或工作應做好個人防護措施,包括穿著長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管紮入襪內;可於衣物及皮膚裸露部位可使用含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑。

國內最近也有山友在臉書的登山社團指,遭蜱蟲「附身」拔不出來,醫師提醒,結束戶外活動後應檢查是否遭蜱蟲叮咬或附著,若發現遭蜱蟲叮咬,應使用鑷子夾住蜱蟲的口器,小心將其摘除,避免口器斷裂殘留於體內,並儘快沐浴更衣,以降低感染機會。

認識發熱伴血小板減少綜合症。圖/認識發熱伴血小板減少綜合症。


預防發熱辦血小板減少綜合症。圖/預防發熱辦血小板減少綜合症。

(本文轉載自2020.8.5「元氣網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!