醫療

研究:流感及肺炎疫苗可能降低罹患阿茲海默症風險

【專家觀點】
研究:流感及肺炎疫苗可能降低罹患阿茲海默症風險 僅為情境配圖。取自unsplash

在目前尚未研發出治癒阿茲海默症時,討論到阿茲海默症,人們似乎有中莫名的恐懼感,深怕自己或家人罹患這種腦退化性綜合症候群,現在美國新研究發現,使用流感及肺炎疫苗,「有可能」降低罹患阿茲海默症的風險。

● 至少接種一次流感疫苗,可使阿茲海默症發病率降低17%。多次接種流感疫苗可使阿茲海默症發病率再降低13%。
● 65至75歲正常人接種肺炎疫苗,根據個體基因差異可將阿茲海默症風險降低40%。
● 與沒有認知症的正常人相比,有認知症的病人感染肺炎後死亡風險更高(6倍)。

7月27日,全球規模最大的阿茲海默症國際虛擬年會(Alzheimer's Association International Conference(AAIC)2020)拉開序幕,連續5天,來自151個國家,2.5多萬業界人士將通過電腦和各種智能移動通信工具虛擬遠程參加年會。看來疫情是擋不住國際學術界交流和經驗分享。

在此提醒:請別再受台灣民間團體誤導,英文明明是Alzheimer's Association International,所以中文正確翻譯應是國際阿茲海默症協會。

阿茲海默症協會首席科技長Maria C. Carrillo博士(chief science officer)表示,在疫情流行期間,疫苗成為了公共衛生和醫界人士探討的熱點議題。接種疫苗獲益不僅僅預防病毒或細菌感染性疾病,更長期獲益是改善健康質量。

Carrillo博士認為,接種疫苗是照顧自己的健康,降低患阿茲海默症和其他類型認知症的風險。該項臨床研究是初步結果,仍需要大規模、多中心隨機對照試驗。總之,接種疫苗是一項公共衛生政策,這是每個人都盼望的獲益。

根據CNN報導,雖然沒有參與研究,但美國威爾康奈爾醫學院(Weill Cornell Medicine)的阿茲海默症診所創辦人艾薩克森(Richard Isaacson)表示,這項新研究建立在之前的研究基礎上,也就是接種流感疫苗,也許有助於降低和延遲阿茲海默症的發作。

他解釋,定期接種流感疫苗,尤其從小時候開始,可以預防身體被病毒感染,像是經常出現的免疫系統受損和發炎反應等,都被認為和引發阿茲海默症有關。

為了證實流感疫苗,有助於預防阿茲海默症,美國德州大學休士頓醫學中心(The University of Texas Health Science Center)麥戈文醫學院專家研究了美國正常人(n=9066人)接種流感疫苗和患阿茲海默症的相關性。

研究結果顯示持續接種流感疫苗的人患認知症風險較低;對於75~84歲老人而言,這意味著將阿茲海默症風險降低了近6%。

研究人員還發現,流感疫苗與阿茲海默症風險之間保護關聯性對於年齡較小的人(中青年)最明確。比如在60歲時首次接種流感疫苗的人比在70歲時首次接受流感疫苗的人更好。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

目前,該研究團隊正深入探索這種作用的生物學機制,為什麼流感疫苗能起如此作用?這對於探索阿茲海默症的預防策略具有重大意義。

重新利用現有疫苗可能是預防阿茲海默症的一種有前途的方法。杜克大學Svetlana Ukraintseva博士及其團隊研究了肺炎疫苗(Pneumococcal Vaccine)接種與患阿茲海默症疾病風險之間的關係,研究人員也分析了已知的遺傳風險因素,共有5,146名65歲以上的老齡人參與該項研究。

研究人員在調整性別、種族、受教育程度、抽菸、遺傳風險等條件後,結果發現65歲至75歲間接種肺炎鏈球菌疫苗的患者,罹患阿茲海默症的風險竟然降低25%至30%;值得注意的是,如果受測者體內沒有罹患阿茲海默症的遺傳基因,患病風險最多可降40%。

Ukraintseva博士表示,根據個人基因型,在75歲之前接種肺炎疫苗可能會降低患阿茲海默症風險。數據表明肺炎球菌疫苗可能是個性化預防阿茲海默症最有希望的「候選方法」,尤其是某些攜帶風險基因的老年人。

這2項新研究已於在阿茲海默症協會國際會議(Alzheimer's Association International Conference)上發表,艾薩克森表示,這2項研究相當鼓舞人心,但還需進行更多實驗證實才行。

早在去年底,澳洲的亞弗林德斯大學(Flinders University),研發出治療阿茲海默症疫苗已在動物身上實驗,預計2年內將進入人體臨床階段,若是成功後,可在5到10年內問世。

該疫苗由兩種藥物合成,可去除大腦的斑塊和蛋白質纏結,兩者和阿茲海默症患者的認知退化有關。研究人員給患有阿茲海默症的老鼠注射疫苗後發現,老鼠身上的阿茲海默症得到有效緩解。

這項計畫是由彼得羅夫斯基教授(Nikolai Petrovsky)等人研發,美國的分子醫學研究所和加州爾灣大學負責領導和資助這項研究,該項目已經進行了20年。

研究的下一步就是將其應用於人體臨床實驗。 彼得羅夫斯基表示,如果能讓疫苗在人體試驗中起作用的話,這無疑將成為下一個10年的突破!他還表示,這種疫苗最快5年就能上市,最多不會超過10年。

彼得羅夫斯基也表示,阿茲海默症是最大的醫學問題之一,而且隨著人口高齡化,會更加惡化,雖然前景非常樂觀,但是研究團隊對於這項創新技術的應用,態度仍然十分謹慎。

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!