醫療

一滴血準確預測阿茲海默症 認知症研究大突破

一滴血準確預測阿茲海默症 認知症研究大突破 僅為情境配圖。取自unsplash

美國醫學會期刊(JAMA Network Open)和阿茲海默症協會國際會議(AAIC)7月28日刊載的最新研究報告指出,領導研究的瑞典隆德大學(Lund University)精神科教授漢森(Oskar Hansson)新研發的阿茲海默症血液檢測,準確度高達9成,堪比其他更昂貴或侵略性的檢測;這項研究結果可望成為病患、醫師和研究認知症學者的展望長期目標的一大步,且有潛力成為更簡單、可負擔且更廣泛的分析試驗。

一項簡單的阿茲海默症的血液檢測,對於阿茲海默症患者、家庭成員、醫生和研究人員來說,將是一個巨大的進步。通過血液檢測異常濤蛋白(tau protein),其中一項可能能夠在認知症症狀出現前20年檢測到大腦的變化。報告特別關注一種被稱為p-tau217的特殊濤蛋白,它似乎對阿茲海默症最具特異性,也最早顯示出可測量的變化。

研究人員和專家預估,這種方式可能最快在兩、三年內為臨床使用,讓醫療人員得以檢測病患是否感受存在認知問題的阿茲海默症,而非其他類型的認知症,因後者需要不同的治療。

未參與研究的舊金山加大(UCSF)阿茲海默症研究員威納(Michael Weiner)表示,這項血液檢測非常、非常準確地預測誰可能得阿茲海默症,包括看似正常的人,這不是解藥,也不是療法,但若無法得知生病該從何診斷起。這項檢測不僅準確,費用還很低,堪稱突破。

由於目前醫藥界無法研發出治癒阿茲海默症藥物,而高齡化導致阿茲海默症患者不斷增加,全球面對的策略是早期發覺、早期改變生活方式以延緩退化速度,此一研究有助於此一策略。

大腦中類澱粉蛋白(amyloid-β)和濤蛋白(tau protein)的變化,以及它們形成的團塊分別被稱為斑塊和纏結,定義了大腦中阿茲海默症的病理特徵,濤蛋白纏結的積累被認為與認知能力下降密切相關。在這些最新報導的結果中,p-tau 217的血液/血漿水準,也似乎與類澱粉蛋白的積累密切相關,p-tau 217是在纏結中發現的濤蛋白的一種形式。

目前,只有通過正子掃描(PET)和測定腦脊液(CSF)中的類澱粉蛋白和濤蛋白,才能來評估阿茲海默症症狀出現前的大腦變化,但這些方法是昂貴的和侵入性的。而且,通常情況下,他們無法獲得,因為在美國這些不在保險範圍之內,或者很難獲得,或者兩者兼而有之。

美國約有600萬人、全球約3000萬人罹患阿茲海默症,這種情況可能隨著人口老化而在2050年前增加逾一倍;目前藥物只能暫時減輕症狀,但無法延緩智能退化,遑論治癒。

目前只能暫時減輕阿茲海默症的症狀,無法治癒。取自shutterstock圖/目前只能暫時減輕阿茲海默症的症狀,無法治癒。取自shutterstock

這項檢測的對象來自瑞典、哥倫比亞和美國三個不同團體的1402人包括一個大型的來自瑞典的診斷研究(BioFINDER-2研究),阿茲海默症神經病理學確診佇列研究—亞利桑那衰老和神經退行性疾病研究(Arizona Study of Aging and Neurodegenerative Disorders),和一個很大的阿茲海默症遺傳家族—哥倫比亞常染色體顯性阿茲海默症家族(Colombian autosomal-dominant Alzheimer's registry)。

檢測依據為阿茲海默症患者大腦中樞系統的濤蛋白,他們分析了血液和腦脊液中其他的實驗生物標誌物(p-tau217、p-tau181、Aβ42/40和NFL),並對濤蛋白和類澱粉蛋白進行了正子掃描。

這種方式的效果,比既有的核磁共振(MRI)腦部掃描還要好,且與正子斷層掃描(PET scans)或腰椎穿刺(spinal taps)的準確度相當,甚至堪比阿茲海默症死後的大腦驗屍結果。

神經學生活(Neurology Live)網站報導,研究人員檢測受測者血液中的「p-tau217」濃度,用以分辨此人是否會罹患阿茲海默症,而非其他的神經退化性疾病,或其他可能在腦類堆積「類澱粉斑塊」(amyloid plaques)的疾病,後者為目前以正子斷層掃描腦部的方式。

領導研究的瑞典隆德大學(Lund University)精神科教授漢森(Oskar Hansson)表示,研究藉由辨識受試者血液中的p-tau217濃度,可準確分析此人是否罹患阿茲海默症,準確度介於89%到98%之間;此外,研究人員發現,p-tau217評估是否罹患阿茲海默的方式,比核磁共振或檢測血液中的p-tau181濃度等方式還要精準。

漢森在聲明中表示,這項檢測,一旦經過驗證與證實,將開啟在症狀出現前,及早檢測出阿茲海默症的先河,這對臨床試驗評估可能罹患或阻止症狀發展的新療法而言,至關重要。

為了推進對阿茲海默症的血液檢測的研究,美國聖路易華盛頓大學醫學院(Washington University School of Medicine)的Suzanne Schindler博士和他的同事們評估了血液中各種類澱粉蛋白和濤蛋白的表現。

利用質譜分析技術,科學家們繪製了血漿濤蛋白的圖譜,並將結果與腦脊液和正子斷層掃描進行了比較。與更為人所知的p-tau181相比,他們發現p-tau217與大腦中類澱粉蛋白斑塊的形成有更密切的聯繫。

此外,他們的發現表明,測量血液中幾種不同形式的p-tau的水準可以使臨床醫生和研究人員跟蹤阿茲海默症患者的發展階段。

在這次會議中,加州大學舊金山校區(UCSF)記憶與衰老中心的Adam L. Boxer博士、Elisabeth Thijssen及其同事們報告了一項將p-tau181和p-tau217進行比較的研究,以確定哪種形式能最好地識別阿茲海默症患者。

這項回顧性研究包括617名參與者:其中119名健康對照,74名阿茲海默症患者(生物標誌證實)和294名額顳葉型認知症(Frontotemporal Lobar Degeneration, FTLD)。在這個研究組中,阿茲海默症患者的血漿p-tau181比對照組和額顳葉型認知症患者增加了3倍。

血漿p-tau217升高更高,與健康對照組相比,阿茲海默症組是正常對照組的5倍,額顳葉型認知症病組是正常對照組的4倍。血漿對比結果反映了腦中正子斷層掃描的發現。P-tau181和p-tau217預測一個人是否有濤蛋白陽性腦掃描的準確率分別為91%和96%。

研究人員表示,研究顯示,在阿茲海默症患者的血液中,p-tau217和p-tau181的含量都升高了,這一測量結果與「金標準」 正子斷層掃描結果非常吻合。這些血液測試可能有助於診斷阿茲海默症,並在臨床試驗中作為監測工具,以衡量新的阿茲海默症療法的治療效果。

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!