疾病

美國阿茲海默症協會就新冠病毒對大腦影響進行研究

【專家觀點】
美國阿茲海默症協會就新冠病毒對大腦影響進行研究 僅為情境配圖。取自shutterstock

2019新型冠狀病毒(COVID-19)對全球的影響,己乎無一國家或地區能夠倖免,全球超過5000萬阿茲海默症及其他類型認知症家庭更是一樣,使得原本就不易照護的患者,困難度加大許多,阿茲海默症國際虛擬年會(Alzheimer’s Association International Conference® (AAIC®) 2020.)也針對此一議題進行討論,決定將針對新冠病毒對大腦的長期影響進行研究,包括認知、行為和功能。

新冠病毒擴散全球,死亡數不斷攀升,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至台北時間7月31日9時,全球逾67萬1000人死亡,確診病例超過1721萬例。美國因感染新冠病毒病故的人數已超過15萬1000人,境內確診總人數超過448萬人,為全球疫情最嚴重的國家。

在2020年阿茲海默症協會國際會議(AAIC)上,來自美國阿茲海默症協會、肯塔基大學醫學院(University of Kentucky College of Medicine)、拉許大學醫學中心(Rush University Medical Center)和德州大學聖安東尼奧健康中心(University of Texas Health San Antonio)的專家進行了熱烈的討論,分別就他們的專業經驗和對新冠病毒不斷發展、富有爭議的話題提出具體的觀點:

1. 大流行對阿茲海默症研究試驗的影響。
2. 冠狀病毒對大腦和認知的影響。
3. 對住在長照機構的認知症患者的所造成毀滅性影響,以及阿茲海默症協會對長期照護政策的建議。
4. 新冠病毒流行病給人們帶來了大大的健康差距,也對認知症患者及其家人產生了強烈影響。

由於新冠病毒於全球大流行對包括阿茲海默症臨床研究等各方面已造成了重大干擾,因新冠病毒所產生的隔離,對患者與家庭的影響,及由此產生的恐懼和孤立感正在引發問題,也推動著前所未有的照護上創新。

然而,在阿茲海默症和其他認知症方面取得科學進展的緊迫性如此之高,研究機構必須考慮如何安全地恢復、繼續甚至加速臨床研究。目前所處的環境允許建立創造性和創新性的方法,安全地推動對阿茲海默症相關研究繼續向前發展。

根據美國阿茲海默症協會的說法,由於缺乏透明度,無法獲得必要的檢測、準確的資料和資訊,長期護理機構、他們的工作人員和住民正在經歷一場危機。據估計,在長照機構和其他長期護理社區,有超過5萬9000名住民和工作人員死於冠狀病毒。

美國阿茲海默症協會(Alzheimer’s  Association)正在宣導通過政策建議進行重要和可獲得的改變,以幫助阿茲海默症家庭和專業照護提供者。

美國阿茲海默症協會首席科學長Maria C. Carrillo博士表示,很有可能,認知症不會增加患新冠病毒疫情的風險,就像認知症不會增加患流感的風險一樣。然而,與認知症相關的行為、難以遵守安全協議、年齡增長和常見的健康狀況往往伴隨認知症可能,確會因疫情而增加風險。

所以當美國阿茲海默症協會宣佈,啟動在全球範圍內追蹤和瞭解接觸新冠病毒對大腦的長期影響,包括認知、行為和功能。有來自30多個國家的科學家渴望參與,世界衛生組織(WHO)正在為推進這一重要合作提供技術援助。

為了給這項研究建立一個堅實的基礎,美國阿茲海默症協會將與現有的研究——比如弗雷明漢心臟研究——以及來自世界各地的臨床醫生就如何測量和收集資料進行合作。為了更好地瞭解病毒對大腦的影響,將考慮進行交叉研究合作。

在這次會議討論中,認為有一系列的行為、社會、生物和環境因素會影響健康狀況,以下決定因素加劇了COVID-19危機的影響:

1. 由於缺乏穩定的住房、交通和增進健康的資源,他們可能難以採取必要的預防措施,以防止感染新冠病毒或在患病時如何尋求治療。

2. 工作類型以及工作環境政策可影響新冠病毒的風險。沒有帶薪休假的員工更有可能在生病時繼續工作,這可能增加對新冠病毒的接觸,或使其他人暴露於該病毒。

3. 缺少保險和負擔得起的醫療保健,這在美國更為明顯。

4. 新冠病毒大流行繼續給阿茲海默症和所有認知症患者、他們的家人和照顧者帶來額外的挑戰。長期護理機構尤其受到更大影響。

美國阿茲海默症協會將遊說州和聯邦政策制定者實施新的政策解決方案,以解決新冠病毒大流行期間影響長照機構的短期和長期得各項問題。

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!