紓壓

可愛貓咪守護著阿茲海默症爸爸!牠應該知道爸爸比以前更需要陪伴

【專家觀點】
可愛貓咪守護著阿茲海默症爸爸!牠應該知道爸爸比以前更需要陪伴 僅為情境配圖。取自unsplash

認知症家庭常為著認知症長者的精神行為症狀(BPSD)而頭痛,有些家庭則利用寵物與認知症長者間的互動,非但降低長者精神行為症狀,讓家人照護壓力也獲得紓緩,實證研究說明將寵物運用在認知症長者生活上時,牠對長者情緒的穩定有明顯的效果,尤其目前面對新冠肺炎時期,寵物更可協助轉移認知症長者的焦點。

在生理上一個人和寵物產生互動時,例如在對寵物說話和以手輕撫寵物的時候,血壓會顯著的降低,有助於鬆弛。研究人員從寵物治療對認知症長者運用效果的研究中,發現當認知症長者與小狗接觸時,小狗可提供多樣的感覺刺激及增加認知症長者的社會行為。

使認知症長者的自我概念、生活滿意度、精神穩定、社交能力、個人整潔、社會心理功能、情緒等,都有一定程度的改變。寵物可以帶給長者生活的動機、運動的刺激、打破冷漠、帶來歡笑,及做為和長者溝通的催化劑,更可減輕照護者負擔與壓力。

寵物治療是一種目標導向的介入,更是專業人員的一種治療工具。治療人員評估個案功能的需要,為增進個案的功能而設計寵物治療活動計劃,其可執行於個人及團體。在執行治療活動前可參考下列之目標類型: 

1. 增加知覺刺激,使有能力表達自我感覺。 

2. 增加或提供建立關係之互動機會。 

3. 增進社交互動和語言表達。 

4. 增加責任感。 

5. 從照顧動物中增進自我價值。 

6. 提供感覺刺激經驗的機會。 

7. 提供情感表達的安全情境。 

8. 提供身心舒解的機會。 

9. 提供身體運動的機會。 

有的時候喵星人比我們想像的還要有情有義!英國一名退休老人自從罹患阿茲海默症之後,心情一直鬱鬱寡歡,生活品質也不斷下降,沒有任何事能讓他感到愉快,但是自從一隻貼心的貓咪加入之後,他不穩定的情緒開始得到了安慰!

派翠西亞Patricia Wright的先生鮑伯Bob是一名退休獸醫師,自2009年被診斷出罹患阿茲海默症之後,他覺得人生已經沒有意義,生活中不再有任何事讓他感到快樂,與家人的摩擦也越益嚴重,直到2013年家人領養一隻名叫「穆休Mooshu」的貓咪後,一切開始有了變化!

喜歡社交又親人的穆休似乎一開始就發現把拔有「特殊需要」,派翠西亞表示:「鮑伯一直要求我把貓咪抱給他,所以我將穆休放在他腿上,從此牠就一直待在那裡,晚上也睡在鮑伯的懷裡!」雖然家裡還有另一隻貓咪,但只有穆休跟把拔特別親密,暖心的牠似乎理解把拔正為阿茲海默症所苦,因此無論他走到哪裡,穆休都隨時陪在身邊關注他,連他洗完澡穆休也會立即上前磨蹭,確認他平安無事。

穆休通常會盡可能地待在把拔身邊,但是偶爾也需要獨處,不過鮑伯一旦發現愛貓不在就會開始焦慮,因此派翠西亞買了一隻機器貓玩偶當作替代品,有趣的是一開始穆休還會對玩偶吃醋,後來也漸漸接受它,因為牠瞭解只要把拔身邊有貓在情緒就會穩定!

派翠西亞感激地表示:「跟阿茲海默症患者一起生活真的很不容易,幸好有穆休陪伴,就算他忘記很多事,但畢竟他當了一輩子獸醫,即使腦子忘了,身體也不會忘記跟毛孩接觸的感覺!」希望有穆休的貼心守候,能讓把拔憂鬱的心得到更多的舒緩,現在一起來看看穆休向鮑伯撒嬌的模樣吧! 

➤穆休向鮑伯撒嬌影片:Gentle Cat Spends All Day Comforting His Dad With Alzheimer’s

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!