醫療

隨身帶人工皮,受傷急用勝OK繃

【專家觀點】
隨身帶人工皮,受傷急用勝OK繃 僅為情境配圖。取自shutterstock

筆者的皮包經常帶著人工皮,有一回到日本泡湯,抵達機場等行李的地方,人潮擁擠,筆者的小腿脛骨前方被行李車撞到,發生數個小範圍皮膚全層剝脫,異常疼痛,當下擔心無法走路及泡溫泉。現場檢視傷口之後,把皮膚復位,貼上人工皮,受傷的疼痛很快消失,還能夠正常旅遊。

減疼痛發炎 預防疤痕

7天之後回到台灣,傷口全部癒合而且沒有疤痕,遺憾的是側邊有一個小的傷口,回到台灣才發現,雖然也治療了,卻留下明顯的傷痕,可見當下立即使用人工皮能夠減少發炎反應,預防疤痕。

人工皮對皮膚友善,黏著力強,密合度好,保濕而且防水,已經幾乎取代OK繃,成為最夯的敷料。林靜芸提供圖/人工皮對皮膚友善,黏著力強,密合度好,保濕而且防水,已經幾乎取代OK繃,成為最夯的敷料。林靜芸提供

人工皮是近代敷料的重要創新,美國稱第二層皮膚。除了用於燙傷,還有許多用途。根據開業藥劑師的統計,人工皮已取代OK繃成為最夯的敷料。

乾眼症的人可以用人工皮黏合上下眼皮,減少角膜摩擦,並防止淚水蒸發。林靜芸提供圖/乾眼症的人可以用人工皮黏合上下眼皮,減少角膜摩擦,並防止淚水蒸發。林靜芸提供

一般人以為有傷口才需要人工皮,其實只要沒有感染,人工皮可以廣泛運用。例如:

● 利用其防水性:穿新鞋長水泡,貼上人工皮,小於2公分直徑的水泡,身體能夠自行修復。

● 利用其保濕性:老人冬季乾癢,人工皮能保濕,有治療效果。

● 利用其黏著度:皮膚敏感的人,無法承受紙膠布,人工皮可以替代膠布,固定鼻胃管等;乾眼的人可以黏合上下眼皮,減少角膜摩擦並防止淚水蒸發。

● 利用其障壁性:蚊蟲咬之後,可以貼人工皮,預防搔抓造成感染;打高爾夫球可以貼手,防止長繭。

● 利用其遮瑕:人工皮也被製成痘痘貼,通常較薄。當臉上有瘀青、斑點或是痘痘等違章建築,需要掩飾時,非常好用。

以上的非適應症以外使用,注意事項與食藥署的人工皮叮嚀相同,建議每天更換,或是變濕立刻更換;如果有感染徵兆,立即求醫。

(作者為聯合整形外科診所院長;本文經作者授權轉載,原文刊載於《自由時報

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!