營養

狂嗑甘草糖易致命?40歲以上每天食用,可能引發心律不整

狂嗑甘草糖易致命?40歲以上每天食用,可能引發心律不整 黑色甘草糖。取自shutterstock

文/黃欣培

黑色甘草糖中的「甘草素(glycyrrhizin)」,是屬於食品添加物中甜味劑的一種。大量長期食用甘草素會造成體內血鉀濃度下降,有的人可能會心律不整、高血壓、浮腫、嗜睡、心臟衰竭。

吃過帶有濃厚八角味的黑色「甘草糖」嗎?這種亞洲人普遍無法接受、但歐洲人卻超愛的糖果,狂吃竟然有可能致命?根據全球知名醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)於2020年9月23日所發表的最新研究報告指出,有一居住於美國馬薩諸塞州、沒有心臟病家族病史的54歲男子連續三週吃了大量的黑色甘草糖後,引發突發性心臟驟停,在到達醫院的32小時後死亡。為什麼這種糖果竟有引發致死的危機?

連續食用大量的的甘草糖可能會致命

據研究報告指出,該名男子身體健康,沒有心臟病、呼吸系統、腎臟、神經系統或內分泌疾病的家族病史。但他卻有不良的飲食習慣,每天都要吃上一、兩袋軟糖,且在發病前三週改變了平時吃的糖果類型,由水果風味的軟糖轉為甘草糖。研究報告作者Elazer R. Edelman教授最終診斷,他是因為食用過量甘草、造成的假性醛固酮增多症(Pseudohyperaldosteronism),並發生心室顫動(ventricular fibrillation)導致心臟驟停。

甘草糖中的甘草素會造成血鉀濃度下降

雖然該死亡案例是屬於較極端的案例,但美國食品藥品監督管理局(FDA)也曾指出:「如果您年滿40歲,每天至少吃兩盎司的甘草糖至少兩週,可能會使您心律不整。」

黑色甘草糖中的「甘草素(glycyrrhizin)」,是屬於食品添加物中甜味劑的一種。大量長期食用甘草素會造成體內血鉀濃度下降,有的人可能會心律不整、高血壓、浮腫、嗜睡、心臟衰竭。但只要停止食用黑甘草,血鉀濃度通常就會恢復,不會造成永久性的健康問題。

FDA建議:不要一次吃大量的甘草糖!

不過美國食品及藥物管理局(FDA)也指出,即使很多美國製造的「甘草」或「甘草風味」的產品實際上不含有甘草成分,而是以帶有甘草甜味的茴香油取而代之。但如果你真的對甘草糖情有獨鍾,FDA仍建議,無論你多大年紀,都不要一次吃大量的甘草糖;如果真的吃了很多,產生心律不整或肌肉無力的症狀,請立即停止食用並就醫。

此外,FDA也提醒,甘草也可能與某些藥物、藥草、膳食補充劑發生交互作用,建議需長期服用藥物者,在食用甘草糖前也最好先諮詢醫療專業人員,以確保食用的安全性。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈狂嗑黑色甘草糖恐致死?FDA:40歲以上每天食用2盎司可能會使你心律不整〉

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!