疾病

PTSD若不治療,增加未來罹患認知症的可能!

【專家觀點】
PTSD若不治療,增加未來罹患認知症的可能! 僅為情境配圖。取自pixabay

由於今年受到新型冠狀病毒(Covid-19)的流行影響,創傷後壓力症候群的患者人數隨之增加,倫敦大學學院(University College London)研究人員的一項新研究,說明歷經創傷後壓力症候群(Post-traumatic stress disorder, PTSD)的人在晚年罹患認知症的可能性是常人的兩倍,使得PTSD與認知症間的關係更受到矚目,未來是否因受到新冠病毒壓力的影響,全球的認知症患者會增加,但創傷後壓力症候群患者,若接受治療後,是可降低罹患認知症的可能,值得注意。

創傷後壓力症候群,是遭逢重大創傷、重度壓力的事件後,出現的嚴重、持續、及有時延遲發生壓力疾患。新型冠狀病毒所造成的死亡人數已破百萬人,確診人數更高達3300多萬例,全球超過5000萬阿茲海默症及其他類型認知症家庭所受到的影響更大,已經造成許多社會人心惶惶,壓力不斷激增。

面對目前的第二波疫情,英國政府正計畫封鎖英格蘭北部大部分地區,包括倫敦,計畫關閉所有餐廳及酒吧至少兩周,家庭間的聚會也禁止,新的全面封城令可能實施六個月。

加拿大人口最多的兩大省新冠病毒確診病例激增,魁北克省28日對轄下疫情熱點的餐廳和酒吧祭出新限制措施;安大略省長警告新一波疫情會比首波「更為複雜」。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)9月28日報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)和川普總統對疫情的樂觀評估唱反調稱,「距離疫情結束還很遠」。

新冠病毒對全球的影響,是一波接一波,對許多地區民眾的壓力只有增加,從未降低,應該對創傷後壓力症候群所出現的症狀有所瞭解,大致可分成三大類型症狀:過度警覺、逃避麻木、及創傷再度體驗。

創傷經驗再體驗,指的是在創傷事件已經過去之後,卻又重複出現同樣受創的感受,有些人會做惡夢,夢到同樣的事件發生,或是有些人在白天的生活當中,突然陷入了回憶當中,再度體驗此創傷經驗。這種感受被形容成侵入(intrusive)性的,好像越是不願意回憶起的事情,越是反覆地被想起。

今年7月阿茲海默症國際年會(Alzheimer's Association International Conference® (AAIC®) 2020.)曾決定將研究新冠病毒對大腦的長期影響,包括認知、行為和功能,未料,新冠病毒的影響還會產生創傷後壓力症候群。

英國阿茲海默症協會的研究和影響部主任Fiona Carragher(Director of Research and Influencing at Alzheimer's Society)表示,這項由英國阿茲海默症協會部分資助創傷後壓力症候群與認知症間關係的綜合研究,雖然原因還不完全清楚,但彙集了越來越多的證據,將PTSD與認知症風險增加聯結起來。這項研究將可進一步提供了一個強有力的案例,以瞭解治療創傷後壓力症候群之後,是否能夠降低晚年患認知症的風險。

事實上,創傷後壓力症候群所產生的各種症狀包括著:無法停止思考致病的事件、迴避社交生活、情緒比以前更強烈、與人相處有困難、睡眠障礙、生理上的症狀等,都已經是對罹患認知症的危險因子,尤其是持續性的壓力、孤僻、無法控制情緒與睡眠障礙。

因為創傷後壓力症候群所產生的症狀,與遠離認知症的建議維持健康生活方式是背道而馳,健康生活方式包括:多動腦、控制三高、社交活動、好的睡眠品質、規律化的運動以紓解壓力等。

再來看這項於日前發表在《英國精神病學雜誌》(British Journal of Psychiatry)上的研究,是第一次就PTSD和認知症風險的所進行全球證據的薈萃分析(Meta-Analysis整合分析)。

在這項研究中,研究人員分析了在全球四大洲進行的13項研究的結果,總共包括169萬3678人的資料,調查了PTSD診斷是否與17年後罹患認知症的風險增加有關。

通過收集其中8項研究的資料,研究人員發現,PTSD患者罹患認知症的風險要高出61%。他們分析了兩項使用不同方法的研究資料,發現PTSD與患認知症的機率增加一倍有關。

在普通人群中,患有PTSD的人患認知症的風險比退伍軍人高,因為在普通人群中,患有PTSD的人患認知症的風險是退伍軍人的兩倍多。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

研究人員進一步解釋,這可能說明了創傷後壓力症候群接受治療的一種效果:退伍軍人通常更有可能接受創傷後壓力症候群治療(至少在進行研究的國家是如此),因此研究結果表明,治療創傷後壓力症候群可能會降低隨後罹患認知症風險。

倫敦大學學院精神病學Vasiliki Orgeta博士表示,這項研究為創傷經歷如何影響大腦健康提供了重要的新證據,以及創傷的長期影響如何在許多方面影響大腦,增加認知能力下降和認知症的脆弱性。

Vasiliki Orgeta博士指出,很多創傷後壓力症候群患者沒有得到治療,有時是因為缺乏心理健康護理能力,但也有因為有羞恥感,往往使人們遠離尋求幫助。現在有更多的證據表明,創傷經歷和接受治療會對個體產生長期影響,並影響未來罹患認知症的風險。

研究人員表示,這種風險可能比研究顯示的要高,因為PTSD還會增加患其他已知認知症風險因素的可能性,如憂鬱、社交孤立或酒精攝入量增加。大多數研究都對其中一些因素進行了調整,因此總體結果可能低估了PTSD的真實影響。

目前尚不清楚創傷後壓力症候群是如何增加患認知症的風險的,但研究人員表示,這可能與過度警惕和反復經歷創傷有關,導致了大腦中與威脅和壓力相關的活動,而退出社會生活可能會降低認知儲備和彈性。

該研究的第一作者Mia Maria Gunak在倫敦大學學院的奧格塔博士實驗室領導這項研究,這是她碩士論文的一部分。她指出,研究發現為越來越多的證據增加了這項結論,顯示認知症有時可以通過解決個體生命過程中的風險因素來預防。在這裡,確定了另一組面臨更高認知症風險的人,他們可能會從進一步的心理健康支持中受益。

Orgeta博士補充說明,創傷後壓力症候群在因新冠病毒而住院的患者中似乎很常見,它仍然是一種診斷不足、治療不足和研究不足的精神健康狀況,但它可能會產生嚴重的長期後果。正如我們的研究所顯示的,創傷後壓力症候群通過增加患認知症的機率來影響大腦健康。

一個重要的問題是,如何以及是否能夠從這些發現中學習,為那些風險升高的人開發預防治療。

根據英聯邦基金(Commonwealth Fund)的一份報告,近13的美國人患有憂鬱症或普遍焦慮症的臨床症狀。一個全國性的公共衛生組織「健康受信任」(Well Being Trust)估計,多達7萬5000名美國人死於新冠病毒大流行所導致的濫用藥物或酒精或自殺。

專家表示,對於失去親人和病人的家庭來說,經歷與新冠病毒大流行有關的創傷可能變成創傷後壓力症候群的風險增加,特別是如果他們一直在使用呼吸機。

此外,一組24名國際心理健康專家擔心,一些新冠病毒患者的嚴重急性呼吸系統綜合症可能會感染大腦或引發免疫反應,不利於患者的大腦功能和心理健康。專家們在4月份發表在《刺胳針精神病學》(Lancet Psychiatry journal)雜誌上的一篇論文中表達了他們這方面的擔憂。

據了解,插管與一些醫療創傷後壓力症候群發病率最高的疾病有關,根據密西根醫學精神病學系的說法,35%的ICU倖存者在ICU照護後兩年出現臨床上重要的PTSD症狀。

根據這項研究的發現,如果確診有創傷後壓力症候群,最好立即接受醫療上協助,一方面可治療創傷後壓力症候群,因PTSD是可以治癒的,愈早尋求治療,會越早康復,另一方面,可避免未來罹患認知症的可能。

補充:新研究發現PTSD可能使失智風險增加兩倍

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!