食安

外觀漂亮的蘋果,中間卻有白絲?建議不要食用比較保險!

【食力✕食科普】
外觀漂亮的蘋果,中間卻有白絲?建議不要食用比較保險! 取自食力網站

外表看起來新鮮漂亮的蘋果,切開卻發現中間種籽的部分有疑似黴菌絲的灰白色絲狀物,其實是受到了真菌感染所引起的疾病,一般稱為「霉心病(moldy core)」,若長期存放的話,有時候感染的部分會擴散到果肉中並導致果肉腐爛(core rot)。

一年四季都能吃到的蘋果是很多人經常會食用的水果之一,但不少人曾反應過一顆外表新鮮漂亮的蘋果,切開卻發現中間種籽的部分有疑似黴菌絲的灰白色絲狀物?那究竟是不是發霉?

事實上,這的確是真菌所引起的疾病,一般稱為「霉心病(moldy core)」。在經過採收、運送,再到貨架上時,蘋果的外表通常看起來仍是新鮮健康的樣子,直到切開才會發現是已經遭受感染的蘋果,因為外觀沒有明顯的病狀,常常讓零售商感到頭痛!

有霉心病的蘋果,切開來會呈現白色絲狀物。取自網路圖/有霉心病的蘋果,切開來會呈現白色絲狀物。取自網路

非保存不當!果實發育期就已受到汙染

會造成蘋果感染霉心病的原因,有的消費者可能會認為這是賣場的溫濕度保存不當所致,但其實這是由果園中自然存在的許多不同種類的真菌感染所致,例如青黴菌(Penicillium)、鏈隔孢菌(Alternaria)、葡萄孢菌(Botrytis)……等等。

在蘋果開花時,真菌會透過花萼中的開口進入發育中的果實,或是有以真菌為食的螨蟲將真菌孢子運輸到果核中,當這些真菌的孢子從花萼進入果核中時,蘋果就會遭受到感染,最常發生於開花期時潮濕的天氣。

此外,有些流行的商業品種蘋果,從花萼延伸到果核有較大開口, 例如富士(Fuji)、五爪(Red Delicious)和金冠(Golden Delicious)蘋果等等,就會特別容易受到感染;而像是史密斯青蘋果(Granny Smith)、布雷本(Braeburn)蘋果就因為花萼的開口較小,比較不易受到感染。

長期存放可能會擴散到果肉中導致腐爛

不過若只有果核有發霉狀況,果肉看起來沒事還能吃嗎?雖然果樹病理學研究員Kari A. Peter博士認為,霉心病很少擴散到果肉中。但平心而論,菌絲仍可能已經進入果肉中,且若長期存放的話,有時候感染的部分會擴散到果肉中並導致果肉腐爛(core rot),因此若切開來發現有白色絲狀物,還是建議不要食用較為保險!

參考資料

MOLDY CORE

Moldy Core Of Apple

(本文轉載自食力網站,原標題為〈切開蘋果發現果核有白色絲狀物!是發霉嗎?〉

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!