醫療

低溫療法保住性命!六旬男心肌梗塞重獲新生

低溫療法保住性命!六旬男心肌梗塞重獲新生 僅為情境配圖。取自shutterstock

嘉義酒廠員工郭振瑞今年5月因急性心肌梗塞,到院前心跳停止,經搶救,並進行低溫療法,兩個多月後順利回到職場,重獲新生,他今天特地回到嘉義基督教醫院感謝醫療團隊。

現年61歲的郭振瑞5月初在工作崗位突感不適昏倒,緊急由救護車送醫,因無呼吸心跳,沿途進行心肺復甦術(CPR)到嘉義基督教醫院急救,經檢查為急性心肌梗塞合併嚴重心因性休克,到院前心跳停止。

嘉基心臟內科重症加護病房醫師吳濬宇表示,經緊急心導管手術打通血管恢復脈博,但仍陷入昏迷,經評估患者適合進行低溫療法,立即啟動相關治療,從控制降溫到回溫,約三天時間,降低死亡率及神經損傷。

吳濬宇指出,患者治療到第五天,昏迷指數就回復到12分,且情況持續好轉,出院時,已提升至14分(正常為15分)。

吳濬宇說,低溫治療的主要目的在保護腦部,減緩或停止腦部損傷。將病患的中樞體溫降低至32至34℃,體溫每下降一度,腦部的氧氣代謝率就減少6%至8%,降低大腦缺氧炎症反應、腦水腫及腦壓,同時下降全身代謝速率和氧氣消耗量。

他表示,年齡18到80歲的類似症狀患者,昏迷指數小於八分,無法遵循口頭指令,無禁忌症的病人,心跳停止經急救復甦後的黃金六小時內施行低溫療法。

他指出,低溫療法並非適合所有患者,如嚴重休克、嚴重凝血功能異常或大出血、罹患失智症或心跳停止前已長期無意識、嚴重創傷、懷孕或疾病末期的患者,均不適用低溫療法。

吳濬宇說,一般心跳停止時,經急救復甦後仍昏迷的病人,因缺氧腦病變使腦神經元壞死而產生急救後神經損傷,大多數腦部已存留有永久性傷害。

他表示,郭振瑞經低溫療法等相關治療後,腦部損傷症狀相當輕微,不僅與人對答如流,還正常回到工作崗位,復原情況不錯,但低溫療法成功率僅有1/4,患者治療後恢復情況,還需考量本身的身體機能。

本文轉載自2020.11.11「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!