疾病

小心冬季空汙+COVID-19!易罹患自體免疫疾病,還加重武肺病情及提高死亡率

小心冬季空汙+COVID-19!易罹患自體免疫疾病,還加重武肺病情及提高死亡率 僅為情境配圖。取自shutterstock

全印度醫學院(AIIMS)發表的最新研究報告顯示,嚴重的空氣汙染不僅導致民眾罹患自體免疫疾病和肺部、血管發炎,與武漢肺炎結合更加重病情,還可能增加死亡率。

全印度醫學院最近在歐洲風濕病學期刊(European Journal of Rheumatology)發表一份研究,針對500名居住在新德里超過10年且健康的居民進行研究發現,在長期的嚴重空汙環境下,10人就有近2人罹患臨床自體免疫疾病。

印度時報(Times of India)引述研究說,這些人原本沒有罹患自體免疫疾病,但經過長期在嚴重空汙環境生活後,出現陽性的抗核抗體(Anti-nuclear antibody, ANA)、類風濕性關節炎(rheumatoid arthritis, RA)等自體免疫抗體,這意味著這些人容易罹患風濕性關節炎、狼瘡等自體免疫疾病。

研究也發現,居住在德里距離主幹道200公尺內的受測民眾,體內擁有自體免疫抗體的比例為12.5%,比居住在距離主幹道250公尺以上的民眾(比例為6.5%)要高。

居住地離主幹道愈近,受到車輛排放廢氣造成的空氣汙染影響也愈嚴重。

主持這項研究的全印度醫學院風濕學系主任庫瑪(Uma Kumar)說,患有自體免疫疾病的人,免疫細胞會攻擊自己的細胞。過去10年中,新德里自體免疫疾病發病率急劇上升。

這份研究說,人們吸入汙染的空氣後,促發體內發炎,並改變免疫系統,導致自體免疫抗體出現,讓人們更容易罹患自體免疫疾病。

全印度醫學院另一名主任谷雷利亞(Randeep Guleria)告訴國際亞洲新聞社(ANI),空氣汙染與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)結合,不僅加重病情,更使死亡率變得更高。

他說,特別是冬季,空氣汙染惡化幫助病毒存活更長的時間,從而影響更多的人。而且,空汙會引起肺部和血管發炎,與武漢肺炎一樣都會影響肺與血管,加劇民眾健康風險。

谷雷利亞建議民眾在14日排燈節(Diwali)以綠色方式慶祝,不要燃放爆竹,以降低空汙。他還呼籲民眾戴口罩且保持社交距離,在節日期間避開人群,以免增加感染武漢肺炎機會。

印度政府原本未禁止今年排燈節燃放鞭炮,但最近新德里及國家首都區空汙超過一週都處於「非常嚴重」的水準,印度國家綠色法庭(National Green Tribunal)日前緊急在排燈節前下令,從11月9日到12月1日,禁止新德里燃放鞭炮。

本文轉載自2020.11.12「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!