疾病

世界首次研究發現!肥胖將降低大腦可塑性

【專家觀點】
世界首次研究發現!肥胖將降低大腦可塑性 僅為情境配圖。取自shutterstock

肥胖除是三高、中風等心血管疾病的危險因子,現在一項世界首創的研究發現,嚴重超重的人(severely overweight people)不太可能重新連接大腦,找到新的神經通路,這一發現對中風或腦損傷後的恢復期具有重大意義,也影響到減緩認知功能退化的程度。

什麼是嚴重超重?

通俗的說,就是肥胖(Obesity)。那麼怎樣算是肥胖?BMI在25到29.9之間的成年人被認為超重。超過這個數就是肥胖,BMI超過29.9,當然是嚴重超重。

台灣國衛院10月19日也發表一項研究結果,台灣每年有八萬人腦中風,其中三成後續會被診斷出血管型認知症,大約是2萬4000多人。腦中風是認知症的危險因子,因為1/3腦中風患者會伴隨認知功能障礙,第一次中風者一年內有7%會發生認知症,復發性腦中風後認知症比例更高達41%,所以一旦發生腦中風,認知功能變化將提前,可能從70歲提早到65歲。

來自南澳大學(University of South Australia)和迪肯大學(Deakin University)的研究人員於8月21日發表在《腦科學》(Brain Sciences)上發表的一篇新論文中指出,肥胖人群的大腦可塑性受損,使他們學習新任務或記憶事物的能力降低。

研究人員進行了一系列涉及經顱磁刺激(transcranial magnetic stimulation)的實驗,對15名年齡在18歲到60歲之間的肥胖人群進行了測試,並將他們與健康體重控制組的15人進行了對比。

反覆對大腦進行脈衝電刺激(pulses of electrical stimulation),看看它的反應有多強烈。健康體重控制組對刺激的反應記錄了顯著的神經活動,表明正常的大腦可塑性反應。相比之下,肥胖組的反應極小,表明其改變能力受損。

南澳大學研究人員Brenton Hordacre博士表示,該發現首次提供了肥胖和大腦可塑性下降之間存在聯繫的生理學證據。

肥胖是基於身體品質指數(BMI),它計算身高和體重的比值來確定身體脂肪。

Hordacre博士表示,肥胖已經對健康產生了一系列不利影響,包括心血管疾病、代謝紊亂和認知症的風險更高。這項研究首次發現肥胖與大腦功能受損有關,這進一步支持了應對肥胖流行的必要性。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

他進一步指出,據世界衛生組織的資料,肥胖的人數越來越多,有6.5億人。這不僅對健康造成了影響,而且對全球衛生系統也是一個嚴重的財政負擔。

這些新發現表明,減肥對於健康的大腦衰老或中風或腦損傷患者的恢復尤為重要,在這些患者中,學習是恢復的基礎。

腦血管疾病是2019年台灣第四大最常見的死亡原因,也是造成中風、失能的主要原因,影響語言、認知、記憶和生活自理能力等。

大腦尋找新路徑的能力經由復健等醫療措施對恢復至關重要,全世界每年有1500萬人中風,其中1/3死亡。

補充資料:Study Links Obesity With Reduced Brain Plasticity

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!