首頁 / 

冬天好發,氣喘用藥有迷思!短效吸入劑緩解恐惡化

冬天好發,氣喘用藥有迷思!短效吸入劑緩解恐惡化 僅為情境圖。取自shutterstock

入冬是氣喘好發時節,醫師今天提醒,常見患者對用藥有錯誤迷思,如習慣自行購買短效急救吸入劑緩解急性發作,但沒改善發炎,輕忽治療,可能釀成大禍。

氣喘嚴重發作,可能會要人命

台中榮民總醫院呼吸加護中心主任傅彬貴在記者會分享,56歲氣喘患者袁先生,雖在診所開立氣喘保養藥物,但每當氣喘發作時,仍習慣自行購買短效急救吸入劑緩解症狀,長年未正確診治。

傅彬貴說,但袁先生一次氣喘急性發作,由診所轉到中榮急診,差點因呼吸衰竭而插管。這樣的案例故事在台灣不算少見。還有另一名病友,也是長期仰賴短效急救吸入劑,結果一次冬季洗澡突然遇到熱空氣而急性發作,後果也很嚴重。

為了降低氣喘病友急性發作、嚴重到急診、住院風險,藥廠與醫界合作推動「健康肺氣喘卓越計畫」,透過形成照護群組、病友在診所定期追蹤,落實雙向轉診,提升氣喘病人照護品質。

診所協會全國聯合會理事長塗勝雄表示,台灣的氣喘患者死亡率是國際最低,但住院率並沒有下降很多。這與台灣病友用藥習慣有關,很多人喘起來就噴短效緩解藥,忽略平常用藥或沒使用吸入型類固醇,這是惡化主因。

因短效緩解藥物只是讓氣管從收縮變擴張 

塗勝雄說,但藥效過了,又會收縮,發炎並沒有改善,一定要改善發炎才能控制氣喘。透過氣喘卓越計畫,目前短效急救吸入劑整體使用已經降低達25%。

台灣胸腔暨重症加護醫學會暨呼吸道事務委員會主委王鶴健表示,達到良好的氣喘控制才能真正降低住院急診及死亡率,學會已修訂氣喘照護指引,於治療策略中提出「不建議」單獨使用短效急救吸入劑,避免病患過度依賴而錯失氣喘診治機會。

博新小兒科家醫科診所院長許惠春表示,全台約有一成民眾罹患氣喘,多數是幼兒期就會發作,但有些人可能因長大後居住環境改變、空氣汙染、養育寵物等因素,也可能成年之後才發病。

許惠春說,悶、咳、痰、喘都是氣喘的症狀,到喘已經很嚴重,如果到很嚴重發作才就醫,可能就會住院、嚴重會死亡。如果民眾覺得常有咳嗽、喉嚨有痰,應就醫檢查。

有氣喘的民眾,也可加入照護網絡

除了電子化平台能幫助個案管理,醫師能視病患症狀轉診至醫院評估並調整藥物,穩定控制後再轉回診所依最新處方繼續照護病患,病患能獲得雙主治醫師的照顧,在診所也能得到相同的藥物治療,提高病患的正確治療與回診率,降低急診風險。

本文轉載自2020.12.15「中央社 」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!