健身

幸福退休!李濤:長照不如常動,李艷秋重訓3年:我是被新聞耽誤的運動員

【元氣網】
幸福退休!李濤:長照不如常動,李艷秋重訓3年:我是被新聞耽誤的運動員 李艷秋能舉起70公斤槓片。聯合新聞網提供

資深媒體人李濤最近除了忙公益,和妻子李艷秋有著共同的興趣,兩人投入重訓三年,在專業教練指導下,李濤成為名副其實的硬漢,臂肌硬、腹肌也是硬的;李艷秋最近順利舉起70公斤六角槓硬舉,「這連許多年輕女生都無法做到」。聽到教練誇獎,李艷秋很開心:

❝原來我是被新聞耽誤的運動員。❞

回到三年前,夫妻倆經過健身房,運動教練正發著招客傳單,李艷秋伸手想拿,對方卻裝作沒看到,

❝這是對資深公民的歧視。❞

誰說只有年輕人才能進健身房?為了賭一口氣,兩人偕伴踏入健身房。

❝沒想過會有肌肉。❞

李艷秋完成50公斤後背槓深蹲後,展現後背肌群。她說,以前怕老來動作遲緩,三年重訓下來,體脂率由27%降至之19%,BMI維持21。兩人的教練WADE說,和同齡學員比較,李氏伉儷的成果排行在前5%。

李濤說,剛開始重訓可說「度秒如年」,覺得時間怎會如此漫長;兩三個月就遇到撞牆期,心想「何苦為難自己」,想要放棄。此時,另一半的鼓勵,就格外重要,

❝有伴,運動才能長遠。 ❞

但他也打趣,自從李艷秋舉起了70公斤的槓片,他不太敢大聲說話,就怕被另一半來個過肩摔。

❝長照不如常動,常動就不需要長照。❞

李濤分享重訓成功的四大關鍵:「穩、準、慢、長」,一開始先認清自己身體狀況,請專業教練指導,精準鍛鍊每一塊肌肉,動作都要穩而慢,一急就容易受傷。「長」是最重要的關鍵,重訓像自虐,但一定要持之以恆。

(本文轉載自2020.12.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!