疾病

咖啡能改善氣喘過敏? 小心攝取過多咖啡因,引起心律不整

咖啡能改善氣喘過敏? 小心攝取過多咖啡因,引起心律不整 僅為情境圖。取自shutterstock

咖啡已經成為許多人日常生活的一部分,有網友提倡「喝咖啡改善氣喘過敏」一說,不過,台中榮總胸腔內科主任許正園指出,咖啡成分與治療氣喘的乙型交感神經刺激劑雖然屬於同一類型,但有人喝咖啡後出現手抖心悸,如有氣喘疾病,應由醫師評估用藥,而非自己當醫師。

❝常喝咖啡可以降低過敏或氣喘症狀,以及減緩疾病進展嗎?❞

不少網友感到困惑,有人以為一天一杯咖啡,可以提振精神,趕走瞌睡蟲,還能改善氣喘症狀。

「咖啡因」具氣管擴張作用,咖啡所含咖啡因有限

對此,食藥署解釋,在學理上,咖啡含有「咖啡因」(caffeine)成分,雖然「咖啡因」具有氣管擴張作用,但如果使用於急性氣喘發作,效用太弱且太慢,在服用後兩至四小時才會出現效果。

氣喘發作是因為氣管接觸到過敏原,引發支氣管收縮,出現呼吸急促、喘鳴聲、咳嗽等症狀。急性發作時,常使用緩解型藥物(支氣管擴張劑),在短時間內達到擴張支氣管的效果,迅速緩解症狀。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

攝取過多咖啡因,可能引起交感神經興奮造成心律不整

許正園指出,支氣管擴張劑以噴劑為主,治療效果迅速,但咖啡是喝的,所含的咖啡因劑量有限,如果大量攝取含有咖啡因的食品,在還沒緩解氣喘症狀前,身體就會出現心悸、手抖、頭痛、失眠等副作用。如果攝取過多咖啡因,還可能引起交感神經興奮,造成心律不整,嚴重時甚至可能造成死亡。

許正園強調,每個人對於藥物代謝速度不一樣,加上藥物所引起的副作用也不同,如果民眾出現氣喘、呼吸道過敏等症狀,應該接受正規治療,由醫師參考患者病史、身體狀況等因素,決定使用哪些藥物。

(NOW健康陳如頤/台北報導;本文轉載自NOW健康網站)

專欄簡介:

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。更多健康資訊一次滿足,盡在「NOW健康」!

更多內容請至【NOW健康網站】/【NOW健康粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!