疾病

新冠變種病毒來勢洶洶!但99%的蛋白質仍相同,4大疫苗足以備戰

新冠變種病毒來勢洶洶!但99%的蛋白質仍相同,4大疫苗足以備戰 僅為情境圖。取自shutterstock

德國BioNTech等至少四家藥廠都預期自家2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗能有效對抗在英國迅速傳播的新變種病毒,並為此展開試驗,結果應能在幾週內出爐。

路透社報導,德國生技公司BioNTech執行長沙辛(Ugur Sahin)今天表示,預料其信使核糖核酸(mRNA)疫苗仍能有效對抗變種病毒。BioNTech與美國輝瑞大藥廠(Pfizer Inc)合作,不到一年就讓疫苗取得批准。

美國生技公司莫德納(Moderna Inc)、德國CureVac藥廠和英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)也認為自家疫苗能夠對抗在英國引發混亂的變種病毒威脅。英國出現新變種病毒後,各國相繼發出禁航令,衝擊英歐之間的貿易活動,恐使這個國家更為孤立。

沙辛透過電話向記者表示:

❝科學上來說,這款疫苗誘發的免疫反應極可能可以用來對付這種變種病毒。❞

沙辛表示,還需兩週左右時間進行研究並蒐集資料,以獲得明確答案。

❝這款疫苗含有1270多種胺基酸,而(變種病毒)只有九種序列發生變化,這代表99%的蛋白質仍然相同。❞

這種名為B.1.1.7的變種病毒傳染力可能增加70%,並升高兒童染疫風險,令人擔憂。

變種病毒成了疫苗研發者的意外挑戰

不過mRNA的優勢在於科學家能迅速重新設計疫苗中的遺傳物質,以符合變異蛋白質中的遺傳物質,而修改傳統疫苗得採取更多步驟。

沙辛說:

❝原則上來說,mRNA技術的優點在於我們能直接開始設計完全模仿這種新變種(病毒)的疫苗。❞

❝技術上來說,我們可以在六週內提供新疫苗,當然這不僅是技術問題,我們還要看監管單位怎麼看待此事。❞

輝瑞/BioNTech、莫德納和CureVac都利用mRNA技術研發疫苗,阿斯特捷利康則採取較傳統方式,利用在大猩猩身上發現的腺病毒將冠狀病毒遺傳物質傳送到人體,以激發免疫反應。

本文轉載自2020.12.23「中央社,僅反映作者意見,不代表本社立場。

加入健康遠見Line,對身體好!