養生

寒流又來,天冷不要縮著!專家教你手腳保暖操

寒流又來,天冷不要縮著!專家教你手腳保暖操 僅為情境圖。取自shutterstock

跨年夜最強寒流來襲,全台急凍,避免感冒著涼、擁有好氣血循環,今晚只要做好驅寒保暖準備,戴帽子、圍圍巾、多喝溫水、做一做手腳保暖操,穿襪子睡覺,就可以安心健康的跨年、迎接新的一年到來。

● 保暖方 1:戴帽子、圍圍巾、多喝溫水
● 保暖方 2:戴圍脖、穿襪子睡覺
● 保暖方 3:動一動,手腳保暖操

身暖頭不暖容易落枕

中醫師張家蓓表示,天冷時,除了四肢容易冰冷外,最怕身暖頭不暖而易落枕,一冷一熱血管收縮大而易引起心血管疾病發作,尤其老年人要注意保暖,建議穿襪子睡覺,腳暖了,身體也暖了,還有圍圍巾、戴帽子,讓頸部和頭部不受寒最為重要。

今年因受新冠疫情影響,大家都會戴上口罩、勤洗手防疫,以致於感冒的人比往年減少、過敏族的過敏症狀也減輕很多,因此張家蓓提醒,今晚跨年寒冷,手腳及頭頸部務必要好好保暖,尤其頭頸部是身體最脆弱的部位,建議可以戴上圍脖、穿襪子睡覺。

多喝溫開水補充水分

天冷容易水分流失,張家蓓強調,要多喝溫開水補水,讓氣血循環變好。市售各式各樣的保暖產品,如暖暖包、發熱衣等,究竟保暖效果如何?她提醒在使用暖暖包時,要避免燙傷;發熱衣可以讓身體保暖,很適合在冬天穿,但建議應穿高領的發熱衣較為保暖。

可做簡單手腳保暖操

❝很冷的時候,不要縮著,會愈縮愈冷。❞

物理治療師簡文仁表示,如果天氣很冷、手腳冰冷,建議可以做簡單的「5、4、3」手腳保暖操,每次只要花五分鐘做四個動作,分別是划手、磨腰、拍腿、搓腳等動作,可以讓手腳不再冷吱吱、身體暖呼呼。

5、4、3手腳保暖操。聯合新聞網提供圖/5、4、3手腳保暖操。聯合新聞網提供


1. 划手。聯合新聞網提供圖/1. 划手。聯合新聞網提供

2. 磨腰。聯合新聞網提供圖/2. 磨腰。聯合新聞網提供

3. 拍腿。聯合新聞網提供圖/3. 拍腿。聯合新聞網提供

4. 搓腳。聯合新聞網提供圖/4. 搓腳。聯合新聞網提供

(本文轉載自2020.12.31「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!