綠能

70歲彰化養豬大王把糞尿變綠金!豬舍屋頂蓋光電板,每年減少3萬噸溫室氣體

【食力✕食科學】
70歲彰化養豬大王把糞尿變綠金!豬舍屋頂蓋光電板,每年減少3萬噸溫室氣體 目前漢寶的養豬場豬舍屋頂上,約七成都已經蓋上太陽能光電板。取自食力

全球環保意識持續提升,連向來與「汙染」掛鉤的畜牧業,都在打造綠能循環經濟。彰化縣最大的養豬場漢寶牧場,10年前就領先同業、投入沼氣發電,把豬糞尿的廢水變成「肥水」,打造綠金產業,2020年3月正式通過環保署的碳權交易認證,成為第一家通過此認證的畜牧業者,證明畜牧業也能成為環保小尖兵。

【產業困境】畜牧汙染問題多:
全球環保意識逐漸提升,北極的冰正在融化,南美洲的雨林面積漸漸縮小,都是因為人類活動排放過多的溫室氣體,要挽救地球的美麗,就需要人類改變生產、消費等行為,從養豬等上游畜牧業、到工廠生產製造、到產品外包裝等面向,都需要更具有環保意識。但台灣畜牧業仍屬傳統產業,如果連環保要求都未能達到,又該如何讓產業更升級?

❝以前大家都說這裡是「外蒙古」,什麼都沒有、只有風吹沙。❞

從頂樓眺望,數十公頃的養豬場盡覽眼下,漢寶農畜產企業董事長陳修雄說:

❝但現在大家都說這裡是「寶地」。❞

圍繞漢寶牧場外圍,插了一支支風扇,正是現在最火紅的綠金產業:風力發電。

站在頂樓眺望,在陳修雄眼下的是自家數十公頃的養豬場,因為靠海、風大,遠處插了許多風力發電電機。取自食力圖/站在頂樓眺望,在陳修雄眼下的是自家數十公頃的養豬場,因為靠海、風大,遠處插了許多風力發電電機。取自食力

畜牧業的先行者,耗資上億元把糞尿變綠金

1970年代,陳修雄用父親經營紡織業的資金,買下了彰化縣芳苑鄉40多公頃的土地,進軍畜牧業。每三至五年,陳修雄就擴大一次養豬場規模,如今養了四萬兩千頭豬,已經是彰化最大養豬場。

漢寶當初是第一批進軍彰化的畜牧業者,活到老、學到老的陳修雄,至今仍持續吸收新知、樂於當產業的先行者。在全球都在思考如何解決地球暖化、將溫室氣體減量時,10年前,在陳修雄主導下,看好綠能商機,漢寶牧場就開始佈局「沼氣發電」、把在糞尿處理過程中會產生的沼氣變綠金,近10年期間耗資上億元打造廢水處理系統、沼氣發電系統,領先業界佈局沼氣發電裝置,是台灣最早期投入沼氣發電的養豬業者之一。

漢堡的沼氣發電設備。取自食力圖/漢堡的沼氣發電設備。取自食力

陳修雄在經營企業上時時抱著危機感、也勇於創新,所以漢寶才能一路擴充成為彰化最大養豬場。取自食力圖/陳修雄在經營企業上時時抱著危機感、也勇於創新,所以漢寶才能一路擴充成為彰化最大養豬場。取自食力

陳修雄在經營企業上隨時抱持危機感,更勇於嘗試、敢試錯,才能先其他人一步找到經營的商機,近年他不斷思考,

❝養豬之外,這邊還有剩餘20多公頃土地,其他土地要拿來做什麼?❞

思考過後,陳修雄的答案就是:投入綠能產業。而到現在,無論是沼氣發電、太陽光電、風力發電,漢寶都已經投入。

2015年,陳修雄(右)的兒子陳彥名(左)從加拿大返台、回家幫忙養豬事業,父子一起打拚,希望漢寶可以成為有環保理念的畜牧業。取自食力圖/2015年,陳修雄(右)的兒子陳彥名(左)從加拿大返台、回家幫忙養豬事業,父子一起打拚,希望漢寶可以成為有環保理念的畜牧業。取自食力

養豬場也能兼具環保概念,吸引從加拿大返台的兒子加入養豬行列

因為陳修雄勇於嘗試、先行於產業的經營態度,不僅讓漢寶在綠能投資上領先同業,也吸引了在加拿大唸書約10年的兒子陳彥名在2015年主動回台加入養豬行列。

❝2015年我回台灣,那時大家都在討論社會企業,正好漢寶養豬場在正在蓋太陽能光電,一地二用,在豬舍上面屋頂再蓋光電板,養豬也發展綠能。❞

陳彥名觀察,雖然大家覺得畜牧業最大問題就是環保,但是自家養豬場在綠能上投入很多資源,是很好的概念,於是就加入家中養豬事業。

不想只當先行者,更想帶動產業一起做

在綠能上,漢寶2020年3月正式通過環保署的碳權抵換專案,在碳權抵換投資上領先同業,陳彥名也期許同業也可以一起投入,

❝產生肥水的時候,也要做沼氣搜集、沼氣發電。❞

希望大家可以一起建立起台灣的碳權交易平台。

而展望未來,漢寶也會持續投入綠能,

❝目前約有七成豬舍屋頂已經建好光電板,會繼續擴大。❞

陳彥名說。優樂地永續服務公司董事長朱竹元評論,漢寶是彰化最大養豬場,他們領先同業以環保方式來養豬,相信不僅可以帶動同業投入綠能產業,未來甚至可以帶動其他傳統農畜產業的轉型。

在漢寶42名員工團隊的努力下,他們把每年將近40萬平方米的廢棄物,轉換成能源,成為一年發電382萬度電、碳減排量超過三萬公噸的環保尖兵,證明了養豬業也可以打造綠能招牌,不僅一舉奪下2020年食創獎「公益與永續創新」的特優與評審團大獎,展望未來,他們也希望能拋磚引玉、吸引更多同業一起投入綠能產業。

漢寶農畜產企業股份有限公司
方案名稱:漢寶畜牧場碳權抵換專案(2020食創獎評審團大獎、公益與永續創新類特優)
創新亮點:
漢寶畜牧場是彰化縣最大養豬場,更是全台首座通過碳權抵換專案的畜牧場,利用太陽能、沼氣發電、肥料工廠等系統,將養殖過程產生的廢棄物再循環利用,每年減少的二氧化碳當量(CO2e)高達兩萬7541公噸。

(本文轉載自食力網站,原標題為〈【綠能經濟】70歲彰化養豬大王把糞尿變綠金,每年減少超過3萬噸溫室氣體〉

專欄介紹:

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。

更多內容請至【食力網站】/【食力粉絲團

加入健康遠見Line,對身體好!