首頁 / AI
AI

科技運用於獨居老人照護

【專家觀點】
科技運用於獨居老人照護 僅為情境圖。取自shutterstock

上海市是中國高齡化程度最高的城市,日前看到上海設計出「一網統管」平台,安裝智能門磁、煙感報警器、紅外監測和智能讀水表儀四件智能設備,當獨居老人家中超過12小時用水不足0.01立方米時,系統會判斷老人家中有事,並及時向居委預警。在收到政務微信的信息警報後,居委幹部會第一時間上門探視老人,並將核實情況上報街道責任科室。

中國2019年總人口有14億05萬,若依中國60歲為老人標準則有2億4949萬人,占總人口的17.82%,上海是全中國最早進入人口老齡化的城市之一,上海的60歲以上戶籍老年人口達518.12萬人,高齡化程度將達到35.2%,其中,獨居老年人數為31.74萬人。

曾於2018年6月25日在遠見健康網站發表:

減少「孤獨死」,日本電力及相關業者提供協助 | 伊佳奇 | 健康遠見

介紹日本如何運用科技來留意獨居長者居家狀況,以避免在家發生事故,無人知道,造成孤獨死的遺憾,運用工具包括:有無線網路記錄使用熱水的「安心熱水瓶」、「人體感測器」、「微機電系統(MEMS)感測器」、水及電的使用狀況等設計。

上海市從去年6月起,此一「一網統管」平台系統已在長寧區江蘇路街道開展為老服務應用場景試點工作,江蘇路街道城運中心針對轄區內1200餘名獨居老人,以提升轄區內智慧養老服務水平,提供為老服務應用場景的全新功能,通過智能化手段服務獨居老人的居家養老,緩解其生活中常見的居住安全、身心健康等問題。

這也是因應疫情所發展出的科技照護方式

通過安裝在樓道里的水表,提升對獨居老人的安全指數。能夠運作是在於中國於社區鄰里的居委會及其幹部,此次疫情在中國能控制到某種程度,其中一大功能運作就在居委會對居民行動有效的管制及健康碼的確認等。

反觀台灣,目前部分縣市社會局分別委託保全公司或NGO協助執行對獨居長者的緊急救援服務,在獨居長者家中裝設主機、火警探測器及具求救功能之無線遙控防水防塵隨身按鈕,透過24小時連線由護理師線上提供服務及諮詢,或可直接壓下隨身求救鈕,由服務中心於收到訊息後,儘快派員協助,內容包含:

1. 意外事件及緊急事件通報。
2. 救護車緊急救護通報。
3. 緊急事件聯絡人之通知。
4. 不活動狀態自主監控。
5. 護理師定期居家訪視及身體健康評量。
6. 健康問題及居家服務之諮詢與轉介。
7. 社會福利問題諮詢與轉介。
8.生活輔具租借諮詢與轉介服務。
9. 代為安排看診交通工具。
10. 建立服務記錄及業務相關資料。
11. 代為安排看診交通工具。

在此涉及到政治制度、市政社區建設、人權觀念、隱私尊重、科技的運用、社福理念等,「他山之石,可以攻錯」值得我們進一步思考如何在高齡社會急遽發展下,如何能在尊重隱私、重視人權下提升對獨居長者的照護與關懷。

參考資料:〈水表12小時不走自動預警:上海一街道獨居老人收穫智能四件套〉 

(本文作者為認知症整合照護專家,長照、認知症政策研究者)

加入健康遠見Line,對身體好!