防疫

防疫要吃對食物!營養師:攝取維生素A保護黏膜,可避免呼吸道感染

防疫要吃對食物!營養師:攝取維生素A保護黏膜,可避免呼吸道感染 僅為情境圖。取自shutterstock

新冠肺炎本土案例持續增加,民眾戴口罩、噴酒精、勤洗手防疫之餘,營養師提醒,吃對東西也能為免疫力打底,由於維生素A可保護黏膜表皮,是避免呼吸道感染的第一防線,富含維生素A的黃色食物如南瓜、地瓜、紅蘿蔔、蛋、番茄等,可適量攝取。

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,目前研究指出,新冠肺炎與流感一樣都由口沫傳染,保護黏膜可視為身體防疫的第一關,而皮膚及黏膜的表層是由上皮細胞組成,維生素A則可讓皮膚黏膜表皮細胞正常代謝並增加黏液分泌,生活中,黃色、橘紅色食物都富含維生素A,有助呼吸道免疫力的提升。

張斯蘭進一步指出,類兒茶素、橙皮素、硫代亞硫酸鹽以及白藜蘆醇這四大類營養也具有抑制病毒作用,舉凡蘋果、柳橙、橘子、大酸、洋蔥、葡萄都分別含有上述營養;而含鋅食物如海鮮、牛肉、堅果,甚至有減弱細胞毒素傷害能力,面對無孔不入的病毒,透過飲食吃對的量與對的質,是防疫期間提升健康本錢的重要基礎。

(本文轉載自2021.01.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

加入健康遠見Line,對身體好!